新浪佛学

学佛心得:惟愿常做素食人(图)

新浪佛学

关注

文/安宁

我进入三级修学不久后便开始尝试吃素了,这是我自己也没有想到的。

我是个美食家,平生最大的爱好就是吃。因为喜欢吃,所以我也很会做美食,清蒸鱼、焗大虾、红烧狮子头、红酒焖牛肉等等拿手菜不少,很受家人好友喜爱。

入学一个多月,辅导员师兄带我们去吃素,这是我五十多岁以来第一次进素菜馆,觉得挺新鲜的。我是佛学小白,因为身体不好,听说念佛对身体好,所以我进入了三级修学,只是想学习佛教的一些教理后回家念佛,没有想过要吃素。

端午节放假,班级共修停了一次,辅导员师兄在群里发菩提慈善的每周一素。我自修结束后闲来无事,就看了菩提慈善的素食介绍和素食心得,感到栏目饶有趣味,竟然也动起了学做素食的念头。

说干就干,我从几个简单方便又常见的素食做起。素烧鹅、素烧麦、蔬菜饼、素面、时蔬小炒等,菜的品名从每周一素里找灵感,方法和口味自己琢磨。以家常菜为根本,力求食材新鲜、制作简便、口味清淡、朴实好吃。

素食听起来好像简单,实际做起来比较费时间,择洗切,样样费功夫,不像香煎三文鱼、白灼虾那么信手拈来。还要时时想到,五辛不能用,蠔油、料酒等和荤腥沾一点点关系的配料、调味品都不能用。这对我五十多年来的饮食习惯和做菜方式是个颠覆性的考验。

我又开始找灵感,看到一篇介绍韩国素食大师静观师太的文章。这位五十九岁的比丘尼用那些平淡简单的食材,做出了世界素食之巅的料理。静观师太十七岁出家,自己在深山里种菜、采山珍、酿造酱油,她的素食从选材到造型、口味都是那么美妙绝伦。

师太面对人们争先去品尝她的美食,只是淡淡地说:人们为了美食慕名而来,那为什么不通过美食去传达禅,传达佛法呢?这正是她所追求于宗教而行于内心的个人哲学。

慢慢的,来品尝的人都体会到了一种别样的感受:师太的料理是关于觉察,是一种不可思议的熟思和关心,是一种特别的关心方式,甚至比在最好的餐厅中所体验到的关心还要好。这篇文章震撼了我,做素食也是一种禅,静观师太的禅意达到了出神入化的境界。

通过修学,知道了解行合一的道理,我就把学做素食当作修行。带着这一观念,我就不局限于每周一素栏目里的素食,开始自己用心搭配,认真对待每一个素食,把家常小炒作为我的当家菜。

选材上,我把逛农贸市场当作修行,和小贩们和颜悦色友好相处不讨价还价,选新鲜但又不昂贵的菜蔬,崇尚节俭健康。制作上,尽量体现江南特色,少油少盐少糖少调味品,保持菜蔬的原汁原味和清淡爽口。比如说茭白炒毛豆米,除了少许盐油外,没有其他调料,菜品白是白、绿是绿,很是爽口。这考验的是做菜的火候和原料的搭配。

有时间,我就一个人安静地在厨房,一边摆弄着我的食材一边默念佛号,真是内心清净。我做的素食深受家人喜爱,我自己更是和素食越来越有缘。吃素,就这么自然而然地开始了。

开始尝试吃素是容易的事,但将吃素坚持到底,对我这个凡夫心深重、贪爱肉食的人来说,却是一件非常困难的事。我并不担心吃素引发营养不良的问题,因为在当今物质丰富、物流便捷的今天,无需食肉也完全可以达到营养均衡。在我看来,说素食营养不全是不接受素食的一种借口。我喜欢肉食,也注意荤素搭配,但我的身体非常糟糕,几乎三天一小病。反观那些吃素的师兄,一个个精神奕奕。

我吃素的困难主要是嘴馋,贪图口腹之欲,感觉海鲜水产等肉食好吃,这是我吃素最大的考验。其次是缺少吃素的环境和氛围。进入三级修学前,几乎没有佛缘,工作生活的环境中没有学佛和吃素的人。

作为家庭主妇,我除了做素食,也要同时做肉食满足家人的需求。对付嘴馋,我采取了循序渐进的方法。开始时,我每周六天素食一天荤食,再发展到每两周一次荤食,渐渐地摆脱荤食对我的诱惑。现在我两三周不吃肉,也不感到馋得慌了。

因为家人反感吃全素,对待家人,我在坚持做三净肉的情况下,每次配一二个素菜,自己不动声色地以素菜有利于身体健康为由以净素为主,偶尔吃点肉边菜,以不引起家人讥嫌。因为肉边菜很美味,我为了戒断肉食的瘾,也仅是象征性地夹一二筷子,绝不多吃。

我吃素还仅仅是个开始,但我坚信离长素已经不遥远了,因为我逐渐生起了对三宝的信念,认识到自己以前对佛法太无知浅薄,以为一句佛号就可以得到生命的解脱。生命品质的改善来源于对佛法真诚、认真、老实地修学,我已发心向佛,如果连不杀生都做不到,如何增加信心?又如何提升自己的生命品质呢?

素食好吃还是肉食好吃,素食有营养还是荤素搭配更有营养,如果从世俗生活来说,这个问题可能仁者见仁智者见智。但是从修行来说,吃素是不二选择。通过学佛,我意识到自己是贪嗔痴的重病患者,如果不治疗难以得到内心的宁静,悲智和解脱更无从谈起。控制自己对美食的贪婪,是治疗贪嗔痴的重要内容。

我感到自己吃素、不杀生后,内心柔软,慈悲,宁静了……因为内心宁静慈悲了,我的烦恼少了。对于病痛,我也觉得不那么折磨人了,这是多么好的事情啊。说来奇怪,吃素一段时间后,我也自然而然地没有了吃肉的欲望。我认为,我今后能不能长期坚持不懈地吃素,是检验我的修学的标准,如果我再回到无肉不欢的状态,只能说明我又回到了不良串习中,枉费了自己的一番努力,既浪费了生命,更无法获得自己想要的解脱。

素食和素心相辅相成,做素食和吃素食的过程就是一个修心的过程。所谓禅茶一味,素食又何尝不是呢?如果我们学佛有正确的发心,吃素就应该是水到渠成的事。

(来源:菩提书院)

加载中...