新浪佛学

念死让我活得更加欢喜

新浪佛学

关注

文/善蕴

最近学习“修念死之法”。导师说,思惟死期无定最有警策效果,能帮助我们发起抓紧时间修学佛法之心,而且能让每一天都过得很开心、很精进。我观察自己修学后的心行变化,的确愿意花更多时间来看法义,遇事觉知力提升,心更具有了选择能力。然而,我并没有体会到那种每天一睁眼,发现自己还活着的很开心、很精进的状态。真的好向往这种状态呀!

于是,我尝试反思自己的通常状态。我常常是早上睁开眼睛,就觉得有好多事要做:修行、家务活、带孩子、工作……主要关注点都落在“事”上。当某件重要的事没做完时,就会紧张、烦恼,患得患失。事情做完了,做得不好就可能懊悔自责,做得好就会开心一阵子,然后注意力又转向下一件事。

这样的生活状态,常常带给我无聊感和无望感。比如家务活最容易让我感到无聊,因为今天收拾得再干净整洁,明天也会归零,重新开始,一天天地好似轮回。而对于修行,我又会常常觉得遥遥无期,虽然每天都在修学,但并不是每一天都能感觉到自己的进步。当体会不到明显改变时,不禁会问自己:“何时才能有所成就?”当我被这些无聊和无望感所控制时,时常会明知该精进修学,却提不起动力来,转而把精力投入到一些简单的世俗事务中,以获得短暂的慰藉。

我不想这样,我希望做自己生命的真正主人,而不是学学佛法来点缀生活。因此,我努力按照导师所说,早上醒来时开始思惟:“今天就是我此生最后一天了!”这么一想,逐渐开始害怕起来,因为如今的我根本没法保证自己死后不堕入三恶道。“太可怕了,今天一定要止恶行善!”带着这样的正念,我在做事的时候,就更容易关注心行,而不是事情了。我不是做事的机器,我要真正地爱自己,而佛法修行就是爱自己,它能帮助我提升生命品质。于是我会时常提醒自己:“要带着慈悲心,要努力发起菩提心来!”

这种状态下的我,做家务活时很轻松快乐,因为我是在扫尘除垢,是在供养家中菩萨。义工行时我更加欢喜,因为这是发菩提心、行菩萨行的大好机会。修学佛法时更容易安住当下,因为成就不是获得什么外在的东西,而是把心调到正确的频道,利益一切众生。走路时,心中默念三皈依,祝福路过的每一个众生,离苦得乐。

念死的这一天,我发现自己比以往有更多的时间安住正念。安住正念之后,我发现自己又不那么害怕死了,因为今天若死了,我会更有把握延续正念。若还活着,又多一天来修行,真是太棒了!这么一想,欢喜心生起。果真如导师所说,念死会让我的这一天过得很开心、很精进。

经过这样实际对比,我对导师的教导深信不疑。我决定,以后当无聊、无望感再次袭来时,我要用佛法正见照破它,认清它不过是错误观念带来的错误心态。我要经常修念死之法,有空闲时间就闻思法义,让自己有更多时间安住正念。

感恩三宝,感恩导师,感恩三级修学!

加载中...