新浪佛学

学佛以后财富观的改变

文/觉闻

总结我的前半段人生,从大学毕业开始,我的前半段人生好像就是在为房子而努力。

单位分得一套房子后,我和先生结婚,然后生小孩。小孩子两岁半多点的时候要上幼儿园,但房子比较偏,我们找关系换到了市幼儿园旁边的单位宿舍。小孩上小学没多久,我们住的地方要搞商业街,我们的房子动员拆迁。为了有一个住的地方,我们俩便商量要买套新的,然后到处借钱买了一套新房,装修。新房面积很大,生活又方便,住着很舒服。

但舒服了几年,我又开始不满足了,感觉房子没有小区,没有人管,没有电梯要爬楼,环境也不如有小区的房子好,便又开始谋划买小区房。之后就又开始到处借钱、贷款,买了现在住的这套房。住进了电梯房后才感觉,电梯房其实也有很多不方便之处,楼上经常会弄到我们下面楼层很脏,小区房看着面积大,实用面积却比以前的小多了,阳台也小。心里又想,唉,还是别墅房好,单家独院不受干扰,干净舒适,养花种菜养点小动物随心所欲。反正,心里一直就是为房子的事费尽心思。想来我这颗凡夫的心,就是一直往外求,永远得不到满足。

这段时间学习佛法后,认识到人生的幸福就是少欲知足。幸福是一种不稳定的感觉,内心的欲望得不到满足,人是不会感觉幸福的。了解到这点以后,我开始反观自己,其实每样东西都有它的两面性,有好的一面也有不足的一面,不可能样样完美。关键是要自己放平心态,放下内心的这种追逐,追逐不断,内心就难以得到满足。

相对于那些没有地方可住的人,我的住房是好太多了。我们雨花斋有一个来吃饭的老人,每次来的时候都推着一个破烂的小推车,里面装满了乱七八糟的袋子,她说她的房子被拆了,没有地方可住了,这些东西就是她全部的家当。每次她吃完中午饭,另要打包一份到晚上吃。每次看到她的时候内心都是说不出的滋味,所以说我还有什么理由不满足,还有什么理由不幸福呢?以一颗不断追逐,不断向外攀缘的心怎么能得到满足呢?

导师在开示的时候说,一个什么都没有的人,但他内心却感觉自己什么都不缺,这种人才是真正富有的人。一个人内心的充实才是真正的富有。奢华的生活,过多的财富,反而会令人贪著越来越大,妄想越来越多,对修行构成巨大障碍。当我们缺乏相当的定力时,更需要以简单的生活来减少物欲,借助环境的力量来保护自己的心。对于钱财,应本着四分法,如法求财,不贪著其中。同时,要积极行善布施,广种福田,这才是人生的真正投资。

我决定从孝敬双方父母开始,尊师重道,广修供养,同时也要做好自己的本职工作以报国土恩。在生活中、工作中、义工行中,尽自己的能力帮助需要帮助的人,以利益大众的发心,去做好每一件事情,把做事当作修行。把做事当作修行不是一件容易的事,但我相信付出一分就会有一分受益。我现在的基本生活已经得到了很好的满足,现在最重要的就是从物质层面的追求,上升到精神追求,上升到修学佛法上来。

相关新闻

推荐阅读

加载中...