新浪佛学

嘎玛仁波切:戒律的约束是最大的保护

戒律的约束是最大的保护

约束自己,一定要有约束能力,我们佛教徒学佛有什么好处?我们能有约束的能力,我们有五戒、十戒等等。比如杀生,我们看到什么,可能大的不一定有体力能造做的了,杀生,小的像鸡、鸭、鹅、鱼,那都是家常便饭了,蟑螂、蚊子那根本不用考虑,看到就杀,但是现在受了戒以后,你都学会反省了。

一定要尽量地约束自己不要去杀生,虽然佛陀准许我们吃三净肉,但是现在这个时代所谓的三净肉越来越少了,以前我们小时候,游牧民族送的所谓三净肉就是牛在山上走路的时候滑倒了,从山上滚下来摔死以后的牛的肉,或者是吃了那种有些草,里面有虫的,然后会变成毒有毒的草,牛吃了以后会死掉,但它只是胃坏掉了,其他地方还是好的,类似这种肉送给我们的那叫做三净肉。简单来说就是:眼睛没看过、耳朵没听到、心不怀疑这个生命是为你而死。

嘎玛仁波切(祖古颜班-希热将参):

一九六八年生于川藏马尔康县。自幼跟随大堪布土登·曲吉扎巴仁波切学习,具语言及翻译才 华,精通显密教理,获上师颁授“堪布”学位。此外,被宁 玛巴 噶陀寺莫扎法王认证为玉扎宁波译师、噶陀寺祖师丹巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。现任四川省阿坝州人大常委、州佛教协会副秘书长、马尔康县佛 协副会长,马尔康昌列寺住持。

相关新闻

推荐阅读

加载中...