新浪佛学

嘎玛仁波切:一盏为众生而点的油灯

一盏为众生而点的油灯

发自内心地赞叹,能力所及地去做,你将得到同等的功德。因为不是你不做,是你没能力做,这个时候人家捐献的哪怕是一千万,他有一百个亿捐一千万,跟你只有一万块捐一百块是一样的功德,因为你身上拥有的财富就这么多。

不是我说谎,在古代的印度当时胜军王,皇宫前面是山,让人点整座山的灯供佛,每天供佛觉得自己的功德太大了。有个老乞丐看到国王点灯,赞叹不得了,如此大福报的国王,前世绝对做了大功德,今生才能供养释迦牟尼佛斋饭,供养释迦牟尼佛这么多的灯。我前世没有做功德才会变成乞丐,今生又没有资粮做功德,来世肯定还会更穷。

正在想的时候,有个商人给了她一点油叫她擦一擦头发,因为她的头发乱糟糟的,洗头以后抹头发。她想这个油不能用来抹头发,我只有这个机会供佛了。找不到地方点灯,刚好有一个牛蹄子,牛死以后蹄子倒过来刚好像一个杯子。她洗干净以后,把那点油放在里面,在国王的灯下面也点了一盏灯。

嘎玛仁波切(祖古颜班-希热将参):

一九六八年生于川藏马尔康县。自幼跟随大堪布土登·曲吉扎巴仁波切学习,具语言及翻译才华,精通显密教理,获上师颁授“堪布”学位。此外,被宁 玛巴 噶陀寺莫扎法王认证为玉扎宁波译师、噶陀寺祖师丹巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。现任四川省阿坝州人大常委、州佛教协会副秘书长、马尔康县佛 协副会长,马尔康昌列寺住持。

相关新闻

推荐阅读

加载中...