新浪佛学

素食养生:酸甜猴头菇

文/轻素小厨房

材料:

猴头菇4朵、西兰花1颗

配料:

盐、糖、酱油、鸡蛋1枚、玉米粉、胡椒粉、麻油、蘑菇精、番茄酱、姜丝、水淀粉

做法:

1、猴头菇用水泡一天,期间反复搓洗2-3次(猴头菇的味道有点苦涩,浸泡可去除一部分的苦涩);

2、泡好后的猴头菇去掉硬蒂,挤干水分,撕成大块;

3、加入糖,蘑菇精,麻油,胡椒粉,生鸡蛋,酱油,玉米粉顺时针搅拌均匀,腌制约4小时左右。(酱油量不要太多,因为在烹制的过程中还会加入酱油,否则就会太咸了,糖可以稍微多一点,可以中和猴头菇的苦味。)

4、将腌制好后的猴头菇放入冷油中用慢火炸至金黄色,捞出,沥干油,这是定型的过程。(温馨提示:炸好后的猴头菇也可以红烧,三杯或用其他方式烹制,大家可以自由发挥了。这次轻素选择的是酸甜做法。)

5、酸甜酱:酱油,寿司醋(也可用香醋),糖,番茄酱。

6、西兰花洗净,切小朵,开水略微过一下。起锅热油,西兰花入锅翻炒,加入蘑菇精,盐调味。炒好后的西兰花整齐排列在盘子四周。

7、起锅热油,加入姜丝爆出香味,放入猴头菇,酸甜酱,大火翻炒,让酸甜酱的颜色能均匀粘在每颗猴头菇上,快出锅时,水淀粉勾芡。

相关新闻

推荐阅读

加载中...