新浪佛学

素食养生:酸辣蘑菇汤

新浪佛学

关注

确定不再关注此人吗


秋季喝点酸辣蘑菇汤提升免疫力又开胃

食材:

真姬菇50克,鲜香菇50克,平菇50克,豆腐50克,黑木耳、胡萝卜少许,香菜适量,胡椒粉、香醋、生姜、大蒜、食盐、食用油、水适量

做法:

1、将真姬菇尾部去掉洗净,香菇去蒂切成两半,平菇洗净撕开,白豆腐切块后放入水中浸泡并加少许食盐,黑木耳泡发切丝,胡萝卜切丝,香菜切小段备用,大蒜切片,生姜切细丝备用;

2、锅中下油,将蒜片姜片与胡萝卜丝倒入炒香再下入真姬菇、香菇与平菇翻炒,炒至菇类出水;

3、将豆腐及泡豆腐的水一同倒入锅中,再适当加入1-2碗清水,直至材料完全淹没,加入黑木耳丝,用铲子轻轻翻炒,不要将白豆腐块炒碎了,然后大火煮沸;

4、根据口味加入香醋、胡椒粉、食盐调味,关火后撒入香菜即可盛出食用。

营养提示:

一、食用菌类富含多糖,能够有效提高免疫力

说到食用菌,大家平时想到的就是诸如香菇、平菇等“屌丝”食材,但实际上,一直为祖国医学所推崇的补益药物如天麻、灵芝、茯苓等也都是食用菌的范畴。正是因为食用菌营养价值极高,同时具有保肝解毒、防病强身的功效,灵芝天麻等才会成为祖国医学传统中的精华所在。从营养学的角度来说,其实食用菌的功效并没有那么神秘,它们能够提高人的免疫力是因为不同的菌类中或多或少都含有丰富的多糖类物质,这些多糖类物质已经在循证医学中被证明具有生成干扰素、阻碍病毒的作用,同时提高人体免疫力。因此,多吃菌菇类有助提高人体免疫力。

另外,菌菇类食材中含有丰富的可溶性膳食纤维和维生素、微量元素等,对于预防便秘、抑制胆固醇、养胃护胃等均有不同程度的功效。每周吃1-2次菌菇类食材能够更好地帮助人们养生。

二、路边的蘑菇不要采

到了秋季,是菌菇类生长发育的好时节,秋季采蘑菇就和春天采野菜一样,是秋游的一大乐趣之一。有人认为,现在的菌菇生长的土壤已经被污染了,因此菌菇中含有大量的重金属,不要随便吃菌菇类食材。这种说法有一定的道理,外出采菇时一定要观察菌菇生长的周围环境,如果它生长在工厂废水排泄口附近,很容易因为土壤遭到污染而含有较多有害物质;但如果菌菇生长在正常的土壤环境中,哪怕该土壤合理撒过农药化肥,也并不足为惧。当然,食神觉着大家还是去菜市场购买合格培养的菌菇更加安全,因为在野外采蘑菇很有可能采到有毒菇,甚至可能出现食物中毒现象。

相关新闻

推荐阅读

加载中...