新浪佛学

2017中国大理崇圣论坛开幕

中国·大理2017崇圣论坛9月23日在大理崇圣寺隆重开幕。开幕式举行了佛教三大语系四众弟子祈祷世界和平祈福法会。中国知名佛教研究专家以及东南亚、南亚、欧美及港澳台等20余个国家(地区)的高僧大德、宗教官员、驻华使节和佛教学者共襄盛会。

本届论坛紧扣“一带一路”发展思路,探讨亚洲佛教与人类命运共同体,分别研讨:全球化背景下的佛教与佛教研究;丝绸之路与佛教;人间佛教与和谐社区。

大理古有“妙香佛国”之称。佛教文化在大理历史文化长河中的影响之深远为其它文化所不及,如诗云“传灯留圣制,演梵听华云”“伽蓝殿阁三千堂,般若 宫室八百处”,都是古代大理佛教兴盛的写照。自古以来,大理也一直是东南亚南亚地区佛教文化和中外文化交流传承的中心,不同民族、不同国家的优秀文化在这 里和谐交融,使其有“亚洲文化十字路口”之美誉。

自2007年以来,大理崇圣寺通过6届崇圣论坛的成功举办,竭力倡导与东南亚南亚国家 友好交往,紧密联系澜沧江湄公河流域国家佛教领袖,搭建对话交流平台。致力于与东南亚南亚国家佛教文化的交流互鉴,承担起延续、传承和发展佛教文化的历史 使命,得到了社会各界的广泛赞誉,为大理地区和谐社会的建设、一带一路的贯彻实施发挥了积极作用。

相关新闻

推荐阅读

加载中...