新浪佛学

遇待杀或死去动物如何帮助

新浪佛学

关注

不少善信在学佛一段时间后

开始减少肉食,改为吃素

但如果家人没有信仰

仍旧买回动物杀生食肉

此时,面对那些待杀的动物

我们又可以如何帮助它们呢?

如何帮助待杀的动物

“你怎么又要做鱼汤了!”

“你这是杀生,要遭报应的!”

“#%……%¥”

对于没有信仰的亲友,如果佛弟子一味强调杀生招致的业果,非但无法改善现状,反而容易激化矛盾,引起亲友的反感与口角之争。

佛陀曾告诉地藏菩萨,众生的身心时常为贪嗔痴等烦恼所惑——虽然受苦无量,却又乐在其中、不思出离,因此沉沦苦海、永无出期,是非常可怜的。

对于这些“刚强难度”的众生,需要有足够的智慧,去运用各种善巧的方法来度化他们。

面对上述情形,如果暂时不具备相应的智慧、因缘也不具足,那么在坚持自己吃素的同时,也要学会尊重对方。

虽然我们无法在那个当下转变亲友的心念,但是仍然还可以为待杀的动物念诵如下经咒,帮助它在下一世远离网捕屠刀、平安地度过一生。

■ 往生咒

有能力的善信可以为它们念《往生咒》。这段咒语全称是《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,顾名思义,持诵此咒可以帮助生灵消除业障、得生乐土。

唐朝时,因顾虑翻译会影响咒语的含义及殊胜效用,玄奘大师规定对咒语仅作音译而不加以意译。

因此如果大家感到《往生咒》咒文晦涩,并不易读时,还可以选择较为简便的念佛及授三皈依

■ 称念佛号

据经文记载称念“南无宝髻(jì)如来”的名号对畜生道的众生有着不可思议的作用。

印光法师曾开示“宝髻如来圣像对于生到傍生等类的恶趣众生,一闻此名,即可帮助畜牲道众生从苦难中解脱而生往天界。

其典故出自《金光明经》,经中记载昔年有一位长者的儿子在救助即将渴死的池鱼后,想起称念“宝髻如来”名号的功德,便对鱼群高声念佛:

“南无过去宝髻如来,应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。。。。。。”而鱼群死后即刻转生天上。

其实不光是称念“南无宝髻如来”,称念宝胜如来、阿弥陀佛等诸佛名号也都能利济这些生灵。

■ 授三皈依

除了称名、持咒之外,也可为其“授三皈依”,鉴于完整的仪轨较长,大家可以简念“皈依佛、皈依法、皈依僧”

因为此世之所以投生畜生道、被网捕宰杀是过去世不明因果,造作恶业所招致的果报,如今为其授三皈依,正是令它来生能够受三宝指引,改恶从善,从而离苦得乐。

除了面对待杀的动物,平日里路遇猫狗、鸟雀、虫鱼,乃至已经过世的生灵都可以用上述持咒、称名、授三皈依这三种方法来帮助它们。

(来源:上海玉佛禅寺)

加载中...