新浪佛学

来果禅师:修行人留心因果

新浪佛学

关注

确定不再关注此人吗

参禅人,首知违犯佛法僧戒,及世间圣贤,名错大因果。如世间人,不讲因果,不知因果为何物,不必与论。参禅办道之人,要紧第一,留心因果。

古有年幼比丘,笑老比丘,诵经如犬吠——说一句无意味语。老僧向年轻者曰:“你笑我诵经如犬吠,我可替你免下地狱;白狗子身,你不能免。”该年轻者痛哭求救。彼曰:“我已赦你不下地狱,白狗子报我无力赦你。”

七日后,年轻者凶死,变白狗身,脱骨如须寻弥山,杂色狗不计。一日白狗,跟一商人行路,偷商人肉吃,被商人砍断四脚,掷荒野中。后舍利弗持钵饭,以钵饭喂狗,七日夜生大富长者家,已成童子。见舍利弗来,欢喜无量,即出家入道,名字均提。

又有此丘,请开示,问:“大修行人,可落因果否?”该长老答曰:“不落因果。”比丘即放肆无比,毁斋破戒,无所不至,后下地狱。该长老因错答一“落”字,堕野狐身五百世。

最恶莫过于口,一言送人下地狱,一言令人了生死。欲长免口过,常修福慧者,要久住禅堂,敢保一生不造口过。禅堂最清净,最纯厚,最严格,最公正,不容私语。二六时中,善知识令其严防身过、严防口过、严防意过,真三业清净之佛地。

小因果者,举心即因,事成即果,前念即因,后念即果。要知念念因,念念果,万不能在人间,错一点小因果。错时不觉,受报方知。你们办到,在未错以前,留心防范。古云:谨言慎行,有相应分。又云:不怕念起,只怕觉迟。念起即觉,觉即无咎,果能办到,不但小因果不错,久之或可知因识果也!

——摘录自《参禅普说》

(来源:禅林网)

加载中...