新浪佛学

佛源老和尚:妄想是心里的影子

新浪佛学

关注

确定不再关注此人吗

有的人怕生死,有的人怕进禅堂,修行办道也怕辛苦又怎么得了!实际上用功最快活,所以修道人又称为“无心道人”,自由自在,无挂无碍。

修行就是要有智慧,分别这是好事或坏事都要有智慧,贪玩贪吃,就会吃出一身病来。来光小鬼就是吃坏了,他不吃饭,跑到外面买饼干糖果吃,就吃出毛病来。现在的东西送给我都不敢吃!报纸上载的看到没有,油吃坏很多人,那油是从馊水桶里捞起来的,宾馆里吃剩的饭莱倒在馊缸里,拿来煮,煮得油浮起来,再放点什么东西就成了食用油,拿去吃,你看短不短命?得不得病?

所以你们出家人要有智慧,贪瞋痴是三毒来的,不要怕死,怕什么死?只怕自己作不了主,出家人自己的命运自己掌握,死是业报,跑都跑不掉的。

释迦佛在世时,目犍连是神通第一,也逃不了业力,被外道用石头打死,这是因为帮派斗争。目犍连走到那里,大家都对他很恭敬,什么供养都有,而那些外道就没有人供养,没吃没穿,没办法,知道他那天从那里经过,就将他打死了。他为什么不用神通呢?他忘记了自己有神通吗?不是,他在过去生中,曾杀害他们,知道命债一定要偿还。

《六祖坛经》云:“有情来下种,因地果还生;无情亦无种,无性亦无生。”我们现在坐在禅堂,下的是菩提种子,不开悟不要紧,像挑土一样,今天挑一堆,明天挑一堆,这一辈子难道挑不出一座山来吗?基础打好了,土堆子越挑越大,功夫越培越深,你不成佛成什么?你现在不肯做,土不肯担,你的功德林如何建起来?基础怎能稳固呢?所以不要怕不开悟,也不要想开悟,想也没有用,到了时候自然开悟,像烧开水,烧到了这当度数就开,没到那度数就不会开。

我们打七,真正的豁悟,见了自性,那才是真心。你一天到晚打妄想,妄想是心里的影子,是假的,不是真心。《西游记》也讲这个东西,牛魔王无计可施就变成孙猴子,跟真的孙猴子一模一样,两个都在师父面前说自己是真的(像参话头一样,就是真的与假的打架,弄不清楚了),哪个是真的?哪个是假的?唐僧也没有办法,妄想与真心两个人在争执,结果斗到观音菩萨那里去,又斗到地藏王菩萨那里去,地藏菩萨的座骑,像狮子又像麒磷,能知真伪:“谛听,谛听……”假的孙猴子就听不见了。

参话头就是要你谛听谛听,观察观察,你不观察,真猴子与假猴子也弄不清,一天到晚打打闹闹……妙呀!实在妙呀!我们用功要谛听谛听,好好坐下来观察观察,念佛的是谁,到底是谁……反闻闻自性,性成无上道,天天盯着它,看着它,就分出真假了,妄想自然消除了。

“心印”是没有办法传授的,画不出,照不出,写不出,讲不出,只有自己知道。提起话头来——参!

(来源:禅林网)

加载中...