新浪佛学

星云法师:生活之道(图)

新浪佛学

关注

确定不再关注此人吗

文/星云法师

各位读者,大家吉祥!

在人间不能没有生活,说到生活,人人都离不开柴、米、油、盐、酱、醋、茶等民生物需。除了基本的物质生活以外,有的人向往爱情,有的人重视名闻,有的人追求权位,有的人爱好艺术,有的人虔心信仰等,不一而足。如何才是生活之道呢?试论如下:

一、物质的生活要淡泊:人在世间生活,首先要解决的就是物质生活,因为人要穿衣、吃饭、居住。所谓‘仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱’,如果衣食不足,还谈什么道德仁义呢?但是物质生活也不能奢侈浪费,应该简朴节约为好。唐太宗得天下后,为了养民生息,不愿意浪费金钱,所住的宫殿乃是隋朝的旧居,正因为他的简朴爱民,才有后来的‘贞观之治’。

二、精神的生活要升华:有了物质生活当然还不能满足,还需要精神生活,例如,要爱情,男婚女嫁;要读书,充实学问;要精神愉快,甚至要修养道德人格,要培养忍耐毅力等。物质生活解决了,精神生活升华了,人生基本的生活架构就算完成了。

三、艺术的生活要丰富:一般人有了物质与精神生活以后,进而还会追求艺术生活。所谓艺术生活,就是要美感,要气氛,例如绘画、雕刻、美术、音乐等。甚至自己的仪容、姿态,都要有美感。确实不错,艺术的生活能提升人的质量,能增进社会的文明,人间能多一些艺术,就增多一些真善美。

四、信仰的生活要超越:当物质、精神、艺术生活都拥有的时候,人不一定就都能满足,因为不管怎么样还是在人间。世间的有为法都是对待的,有善恶、美丑、苦乐、生死等,所以都在烦恼里流转。这时候每个人都会想到,生命应该要超越时空,超越生死,超越一切的对待;因为觉得人生的价值应该要超越,要把生命安住在一个不生不灭的境界,所以进而会需要信仰的生活。

五、独处的生活要用功:不管什么样的生活,人在世间常常会有独居的生活,例如晨起大家都还在睡觉,这时候做什么呢?又如夜晚睡觉前,一个人独处一室,又如何消磨时间呢?一个人独处时要会用功,例如禅坐、诵经、止观、念佛、礼拜等。如果独居的时候会得用功,就会感到生活很丰富,内心很充实,自然觉得世、出世间都非常美好。

六、群居的生活要无我:人当然不能离群而独居,必定要过群体的生活。人的一生当中,除了父母、夫妻、子女以外,还有亲戚、朋友、同事、同胞等,必定时时会参与很多的群体活动,诸如宴客、开会、共事等。和群体共同生活时,最重要的是要能以‘无我’之心来处众;能以无我来面对大众,以无念来对治妄念,以空见来包容一切,则生活何乐如之!

(来源:佛光山官网)

加载中...