新浪佛学

菩萨行证:现代菩萨的性格

新浪佛学

关注

确定不再关注此人吗

第十七课 现代菩萨的性格

菩萨者,即发心利益社会大众的人,经云:‘欲为佛门龙象,先作众生马牛。’此即菩萨慈心悲愿的表现。因此,想学佛,须先具备菩萨的性格,也就是要修学佛道,先结人缘。肯发心与人结缘的人,就有资格称为菩萨。佛教历史上的菩萨性格是悲智双运,愿行勇猛,福慧齐修,慈悯一切。而现代菩萨要具备什么样的性格呢?

第一、要有包容欢喜的‘慈悲性格’

佛陀成道后,四十九年中的说法,往来恒河两岸,足迹踏遍五印度,所言所行,皆是‘示教利喜’的示范。跟随佛陀学道的弟子们,如弥勒菩萨,生活丰乐,包容自在,时人称之为‘当来下生欢喜佛’;寒山、拾得潇洒自然,大众赞歎他们为解脱自在。佛陀的十大弟子,人人慈悲,人人都发愿要把欢喜布满人间,尤其对当时外道门徒的包容,如:目犍连原谅外道的执杖伤害,舍利弗不计后学的批评,都为后世留下学习的典范。

这些包容欢喜的典范,都是‘拔苦予乐’的慈悲性格使然。菩萨包容众生的刚强难调难伏,从不舍弃一个可以得度的众生,菩萨施与众生欢喜,让众生得到信心,对未来充满美好希望。

第二、要有护法卫教的‘无畏性格’

菩萨修行历经久远时间,难行能行,难忍能忍,尤其面对人间的逆境,人事的毁辱,更要有护法为教的大无畏性格。像提婆菩萨为护教而殉难,地藏王菩萨地狱救苦等,他们都有护法卫教的无畏性格。菩萨有时固然低眉,但有时也会金刚怒目。菩萨的慈爱摄受和威力折服都是度众的无上方便,就如同母慈父严的家教。

语云:‘佛法弘扬本在僧。’在佛法灯灯相传中,菩萨僧要有‘佛教靠我’的信念。阐扬正法即是护法,保护佛教即是弘法,佛教的内忧外患需要发菩提心者的护卫,如中国佛教历史上的多次法难,都是由于菩萨们的舍命为教,才能*轮常转,佛日增辉。这也正是历代大师所提倡的‘为大法也,何惜生命’,为教忘躯,为法殉道的精神。总之,能够不畏众生难度,不惧佛道长远,就是护教的无畏性格。

第三、要有实践信仰的‘大乘性格’

菩萨要行解并重、福慧双修,所谓‘修福不修慧,大象披璎珞;修慧不修福,罗汉应供薄’。《六度集经》云:‘菩萨言行相扶,明犹日月,含怀众生,成济万物。’所以菩萨虽有慈悲、无畏的善美功德,进一步还要有大乘菩萨道的无限信愿。

菩萨实践大乘的信仰,如《华严经。净行品》云:‘即断一切恶,具足众善,于诸佛法,心无所碍。’又如菩萨要有怨亲平等、善学于戒、深入经藏、具足威仪、其心谦下、具惭耻心、弃贪瞋痴、恒守正念的大乘性格。

像须达长者实践布施的性格;比丘为鹅身受苦,而不犯于禁戒的性格;《金刚经》中忍辱仙人为歌利王割截身体,不生瞋恨的性格;舍利弗以双目布施的性格;须大拏太子不逆人意的性格;这一切都是菩萨实践大乘信仰的性格。

第四、要有善巧度众的‘方便性格’

学菩萨行,应遍学一切世间、出世间法,于度众时有善巧方便的性格,所谓‘未成佛道,先结人缘’,结缘就是菩萨度众的方便性格,四摄法是菩萨的方便性格,四悉檀是菩萨的方便性格。如五大菩萨各以大悲、大智、大愿、大行、大慈等方便摄受众生,同时也成就了无尽众生得度的因缘。历代的高僧大德,都有善巧方便,如民初四大高僧:虚云长老以甚深禅定,令人生信;印光大师以信函度众,印经弘化;弘一大师以书写经偈,流布法音;太虚大师以整理僧伽,复兴佛教。

经云:‘慈悲为母,方便为父。’三世诸佛由是慈悲与方便,成就无上正等正觉。

现代菩萨的性格,除上述以外,佛光会员四句偈:‘慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天,禅净戒行平等忍,惭愧感恩大愿心。’这都是菩萨应当具足的性格。

 (本文节选自《佛光教科书》第三册)

加载中...