新浪佛学

妙湛老和尚法语开示集

新浪佛学

关注

确定不再关注此人吗

1、勿忘世上苦人多。

2、于平常处见禅境。

3、为人要真,真人成佛。

4、常行天下才能学到东西。

5、天行健,君子以自强不息。

6、老实常常在,聪明非久长。

7、利益众生的事决不能错过。

8、对了就去做,别跟他闲啰嗦。

9、必有容德乃大,必有忍事乃济。

10、收拾起山河大地一担装,四大皆空相。

11、学佛的目的就是成佛作祖,勉之哉有厚望焉!

12、真话是讲不出来的,我如对你讲,那就害了你。

13、知道前因后果,就懂得什么该做,什么不该做。

14、真真实实,脚踏实地地,为大家做好事就是奇迹。

15、七碗受至味,一壶得真趣,空持百千偈,不如吃茶去。

16、出家修行贵在身心投入,放下自己的臭架子,才好学道。

17、光讲修行而不修行,就像买豆腐的,自己连豆腐渣都吃不上。

18、不利益人的话不说,不利益人的事不做,不利益人的心不存。

19、观音菩萨有六字真言。我有八字真言,就是:任劳任怨,委曲求全。

20、有本事人能生事,生了事没本事。没本事人能忍事,忍了事有本事。

21、要行菩萨道,要做慈善事业,就要到群众中去,就要到红尘中去。

22、不管人家对不对,我自己一定要对,做对了是应该的,做错了赶快忏悔。

23、吃自己饭,滴自己汗,自己事情自己干。依靠父母、依靠他人,不算好汉。

24、不弘法不到俗家去。

25、有错误,改了就是好样的!

26、要容人,容人心路宽,自已好逍遥。

27、比丘常带七份呆,要傻点不要太聪明。

28、情生智隔,想变体殊,非真修实证不得受用。

29、我一生不存钱、不存古董,一有贪著便不得自在。

30、打得凡心死,许汝法身活,把凡心掐死,该多么省事。

31、修桥修路,修庙修塔修佛像,最重要的是修人。太虚大师说:人成即佛成。

32、修行是很难的,正因为难才要修。怨字头上加一横就是死,凡心一死,道心就会升起。

33、人各有短长,如果看到他们的好处,就没有不可用的,如果看到他们的坏处,天下人就没有可用之人。

34、修行!就是把自己的坏习气、坏毛病修掉,广行菩萨道。哪里不好?我看飘到哪里,好到哪里,信吗?

35、人情用不好就像一条绳子,桧在你的心坎上,使你浑身不自在。用得好,大家都变成你的菩提眷属。

36、佛法无多子,子者,旨也,也就是说佛法没有那么多的大道理,是直接了当,直指人心的,因此说直心是道场,当下是佛。

37、灵山会上,释迦拈花,你听到他说什么没有?没有!那你就不知佛的心声。有!如果有听到,就是谤佛。

38、我们对别人好,别老是挂在口头,说个没完没了,别人对我们好,也不要洋洋自得,得意忘形,再好的东西,一执著,都会使我们不得自在。

39、众生的病苦,就是我们的病苦,这样子想,度众生的心才会恳切,能替代众生承受所有的病苦而毫无怨言,就是菩萨。(12月14日,妙老在北京病床上所说)

40、你们千里迢迢求学,如果我不成就你们那是我的罪过,如果我成就你们了,而你们又不好好学习那是你们的罪过。我不知道天上哪块云有雨,我把你们当成自己多生累劫父母看待,把你们当成菩萨看待,你们要勇猛精进,才不会对不起佛,才不会对不起你自己,不要白白来出家,一辈子只当光头俗汉。

妙湛老和尚生平简介

妙湛老和尚,法名续林,俗姓褚,名永康。辽宁省东港市(原东沟县)人。出生于公元1910年12月13日(农历十一月十二日)。1933年结业于安康师范学校,曾任小学教员、教长。1937年七七事变后,被日本侵略者认为有反满抗曰的嫌疑而逮捕。出狱后看破红尘,信仰佛教,受了三皈依和五戒。

1939年,到辽宁省凤城县通远堡双泉寺,依进修剃度后,旋赴北京拈花寺,在全朗座下受具足戒。得戒后,即往青岛湛山寺佛教学校,依倓虚学习天台教观。1942年春,往江苏扬州高旻寺,在禅门宗匠来果座下参参禅多年,其教宗天台、行在禅宗严以律己,宽以待人。1957年,到厦门南普陀寺。因其深谙佛理、戒行庄严,翌年便受僧众推为监院。在文革期间,妙湛被安排为小卖部主任。直至1979年,才恢复监院职务。

妙湛法师一贯重视修持,严持毗尼。他出家前曾驻锡扬州高旻寺,跟随来果禅师参禅数年,领悟到心地法门的重要性。当他于1957年来南普陀寺时,每天还坚持参禅打坐。当时南普陀寺没有禅堂,他发愿将来兴建一座禅堂供养大众师父用功。由于时节因缘的关系,没有如愿以偿。闽院复办后,他常对学僧说:“出家人光学教理是不够的,必须到禅堂用功,把所学的东西进行消化,才能受用,否则只是画饼充饥。”所以兴建禅堂又成了妙老的一大心愿。

时至1990年秋天,南怀瑾先生香港的学生李素美和其女儿郭姮妟来南普陀寺拜访妙老,在谈话中问及寺院需要做什么功德。妙老语重心长地回答:“还需要建一座禅堂!”当时,李素美母女俩就立即答应下来,并打电话报告南先生。南先生说:“好啊!法师要建禅堂,我们一定要发心。”因此,南普陀寺禅堂从1991年春天开始动工奠基,经过三年的建造,于1993年春落成。

同时,妙老规定闽院学僧要走学修一体化的道路,每天晚上最少要坐一支香。他在禅堂开示中强调:“禅堂是寺院里最重要的一个修行地方,佛学院的学僧应白天学教,晚上坐禅,如此才可以使戒定慧并进。单单学一点文字般若是不够的,一定要坐禅。要想成佛作祖,必须住禅堂!古人住禅堂以开悟为期,不悟不出禅堂。当打生死七时,宁死在禅堂,不愿死在外寮。禅宗一法是不立文字、教外别传、直指人心、见性成佛,所以禅堂又叫选佛场。”

妙老继承了高旻寺来果禅师的宗风,勉励后学多住禅堂,学修并进。他自己每天早晨三点钟就起来打坐或读诵《金刚经》、《普门品》、《普贤菩萨行愿品》等,然后等到一开静,就亲自喊学僧起来上早殿,经常拿着手杖察看学僧寮房。如有不听话,随时用“棒喝”来教育。法师的严格管教,令学僧肃然起敬。

相关新闻

推荐阅读

加载中...