新浪佛学

天上天下唯我独尊是什么意思

新浪佛学

关注

确定不再关注此人吗

文/慧律法师

佛法就是:天上天下,唯我独尊。“我”就是本性,天上天下,只有自己的清净本性,可以作依靠,包括释迦牟尼佛都不可以依靠的。佛不能救众生的,释迦牟尼佛如果他可以救众生,他的徒弟那么多,一千两百五十个阿罗汉,他为什么要叫他的徒弟认真修行呢?对不对?所以我们都把拜佛的意思弄错了,我们都这样拜:“阿弥陀佛!你要来救我!”只会求阿弥陀佛救你,你自己却不肯救自己。为什么说你不肯救自己呢?贪心不去除,嗔恨心不去除,那张嘴老是乱骂人,乱批评别人,这样阿弥陀佛要怎么救我们呢?我们不救我们自己,佛如何有办法救我们呢?所以我们学佛都颠倒了:“哎呀!阿弥陀佛你要救我。”自己做多少坏事却不管,阿弥陀佛岂不变成坏人的包庇所,那有人这样子的?他就是不了解佛法。

所以修行要修正这个错误的念头。我们生命的目的,一般世间人就是认为娶妻生子、建功立业,如果是一个觉悟的人,就是觉悟要自利、要利他。要自利利他,如果我们不牺牲的话,我们没办法见到真理。生命就是牺牲,象释迦牟尼佛这样,他才能够见到真理。每一个人若是随时随地都是自私自利,他永远不能见到真理,永远没办法见到真理。他整天就是我执:我对,别人都不对。那样永远无法见到真理,要见到真理,要大无我的精神。

学佛是为了什么呢?学佛就是要离苦得乐!而世间人也是想离苦得乐,但是他的方法错误啊,他不但不能离苦得乐,痛苦反而更多。譬如现在问:世间没有烦恼的,请举手。——不可能,大家都有烦恼啊。世间没有苦的举手。大家都有痛苦啊!那么要如何离苦得乐?你就不一定会知道了,你就不一定有办法离苦得乐了。方法错误的话,你不但不能离苦得乐,反而更凄惨!

相关新闻

推荐阅读

加载中...