新浪佛学

星云大师:不当的朋友

新浪佛学

关注

确定不再关注此人吗

古人说:‘独学而无友,则孤陋而寡闻。’世间上,君子以道为友,小人以利为友;不管什么时候,人总离不开朋友。

儒家把‘朋友’定为五伦之一,可见朋友的关系是有道德伦理可以规范的。朋友对人的一生非常重要,所谓‘在家靠父母,出外靠朋友’;人生的前途事业,与交友得当与否,有密切的关系。

《孛经》说:‘友有四品:有友如花、有友如秤、有友如山、有友如地。’如花、如秤的朋友是不好的损友。因为,如花的朋友,在他有求于你的时候,视你如宝贝;当你没有利用价值的时候,他就弃你如敝屣。如秤的朋友,当你有办法的时候,他就卑躬屈膝的向你低头;当你失势的时候,他就昂起头来看不起你了。因此,朋友要交‘如山如地’的朋友,这才是可以共患难、同生死的益友。

一般社会上说,朋友要俱备三个条件:一、友直;二、友谅;三、友多闻。其实,朋友有多种:有吃喝玩乐的朋友、有共同创业的朋友、有同甘共苦的朋友、有虚情假意的朋友。有的人因朋友而终身受益;有的人因为朋友而陷入不拔之地,所以交友不能不慎重。

战国时代,同在鬼谷先生门下受业的庞涓与孙膑,本是同学又兼好友,后来庞涓因为嫉妒孙膑的才华在他之上,于是设计陷害,使得孙膑险些丧命。因此,朋友之间要能互相成就,不要嫉妒障碍;能够‘成人之美’,才能做朋友。

朋友之交,重要的是诚信、正直、互助、体谅。所谓‘能容谏诤之友,勿交阿谀之人。’人的一生,如果能有几个‘莫逆之交’、‘刎颈之交’、‘金石之交’、‘金兰之交’、‘杵臼之交’、‘布衣之交’、‘管鲍之交’的‘患难诤友’,那是莫大的福报;否则宁可没有,也千万不作‘市道之交’、‘乌集之交’、‘势利之交’。

古人对朋友的选择,极重品德。管宁与华歆本是同席读书的好友,有一天,门外车声隆隆,人声鼎沸;华歆禁不住好奇,一再向外探头张望。管宁一见,认为华歆不是一个值得交往的朋友,因此与之‘割席绝交’。

儒家说:‘近朱者赤、近墨者黑。’洪自诚说:‘结交益友,如入芝兰之室,久而不闻其香;结交恶友,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。’朋友之交,应以‘规过劝善’为要,切莫‘朋比为奸’。万一交到不当的朋友,一生终将受害,岂可不慎!(来源:佛光山网站 摘自《人间福报》二○○○年七月一日)

相关新闻

推荐阅读

加载中...