新浪佛学

如瑞法师:别忽略了因果

新浪佛学

关注

确定不再关注此人吗

我们在生活当中最容易体验到的要算身体生病,而从生病当中也可以来锻炼自己。不舒服的时候,一般人可能最先想的是看医生,但慢慢地要学会在自己身上观照,来看因果找出原因,从根本上来对治。

我经常都是用这种方法来面对病苦的。在我上高中的时候,学校组织一场比赛,比赛下来,我们团队输了,我很生气。争吵完以后,急急忙忙去吃饭,结果因此得了个急性阑尾炎。本来阑尾炎只要到医院做个小手术就可以治好,但因为种种的缘,没有及时做手术,最后导致阑尾脓肿。那时还是没太重视,也没管它。就这样,出了家以后,直到现在几十年了,阑尾老是隐隐地疼痛。我想,同样一个阑尾炎,很小的事情,为什么发生在自己身上就产生了这样的痛苦,而且这种痛苦一直伴随着自己?

究其我这一生,有没有做过杀生害命的事情?我把从记事以来能回想起来的事情,一一列出来了写在纸上,才发现原来在还不懂事的时候,杀了很多生。

我二三岁就离开父母,住到外婆家。外婆家前面有一条小河,我天天守在河边玩。外婆他们不信佛,也不懂,老人家经常让我去小河里捞蝌蚪喂鸡,常常一天要捞回来好多。当把那些蝌蚪扔到地上的时候,许多鸡便争先恐后来啄食,蝌蚪的肚子被啄破,马上能看到肚里流出来东西……现在回想起来,真是惨不忍睹!

想一想,自己因无知残害了多少生命!在没有做检点的时候就认为:哎呀,我实在太幸运,能出生在一个佛教徒的家庭,可以说从小没有做过什么坏事,连吃肉都是很少。但通过反省,才发现自己杀业这么重!若不是佛菩萨加被,以及在大众僧当中自己消了很多很多的业,又何止这一点点的痛苦?

当我找到了原因之后,除了看医生之外,只有好好地忏悔。当然,忏悔的方法很多,比如说拜佛诵经,或者打坐观想佛菩萨的慈光照耀我,帮我消除业障。甚至我会去用沟通的方法,也就是用心和它们商量:无数的生命,我在无意当中伤害了你们,请你们原谅我!现在我知道了自己的错误,能不能给我一个忏悔的机会?这样,既抒发了自己内心的愧疚,而且对众生也能好言相劝,让它放自己一马。慢慢地,病苦减轻了许多。

相关新闻

推荐阅读

加载中...