新浪佛学

在家持咒应该注意几点

新浪佛学

关注

确定不再关注此人吗

一、时间

持咒不一定要在打坐或者拜佛的时候,任何时间都可以的,乘车的时候,遇到麻烦的时候,我们最好把持咒当成一种习惯,只要心有空闲的时候都可以。持咒的时间根据不同的处境,一句两句也行,一个小时两个小时也行,没有固定时间的要求的。

二、方法

持咒最好还是和打坐、手印结合起来,保持心情平静,身体放松。可以轻声念出声来,也可以动嘴而不出声,还可以在心里默念,行者可以根据自己的喜好来,怎么觉得适合自己放松就怎么来。平实工作和生活的空暇时间,不方便打坐或持手印,就保持专心,心里默念就行。

三、观想

这时的你心地清明、镇定,浑身的肌肉骨骼柔软如棉,心里不由自主的涌出一句又一句的咒音,像是自动化的流淌出来,不是我在念他,更好象是他在念我,人与咒完全融合在一起,咒音像波浪一样,一波一波的从头到脚的在体内来回震动,好像全身的每一个细胞都因此在深深的颤动。

四、声音

真正持咒的人讲究咒音,最好是以梵语的原音发音,而且每一个音节在印度都有它一定的意义和作用。

相关新闻

推荐阅读

加载中...