新浪佛学

星云大师:镶金的餐桌

新浪佛学

关注

确定不再关注此人吗

在佛教的一间道场里,餐厅内摆了几张十人份的圆餐桌,是用现代的三角板建材所制成,经过油漆,并以金色的铝条镶边。有某一信徒见后,批评说:‘寺庙应该简单朴素,怎么可以用豪华的桌子请客?’听者都以这位信徒的批评有理,实际上这位信徒的见解愚痴,鄙陋之极!

佛教虽然不太重视资用生活,但是世间还是要藉物质来表达庄严。一个寺庙里,大雄宝殿如果不是巍峨堂皇,怎么会有人来参拜?佛像如果没有装金,怎么会有人尊敬?西方极乐世界,因为黄金铺地,七宝楼阁,富丽堂皇,所以才能接引众生,欣然往生其国。假如现在用简陋的设备来请客吃饭,请问你肯光临吗?

淡泊物质,是自我要求,但不能用此标准来要求别人,否则寺庙道场苦心设备,准备佳肴,请我们吃饭,茶足饭饱之后,我们还要来批评他的种种不是,牛粪心和佛心又怎么能比较呢?

世间人的见解往往只知一半,不知另外一半的内容,所以所见偏狭肤浅,知见差矣!

另有一例:寺庙请客,信徒饱餐之后,剩下的茶水饭菜,服务的侍者将之清理倒掉,信者见了就批评说:‘这个寺庙不知惜福,虽是剩菜残汤,也可以留待下餐佐用。’此说虽然明知不合事理,听者却仍认为非常中肯。但如果反问一句,你是第二批贵客,知客师对你说:‘刚有前面的一批客人吃剩的一些饭菜,现在请你节约惜福,将就食用。’不知你的心里以为如何?万一有人再吃出病来,舆论借机渲染,扩大罪名,批评寺庙不重卫生,致使病媒传染,请问你的批评合理吗?公道吗?

所以,我们在要求别人之前,先要要求自己,己如不能,不可施于他人。是故吾人应‘以责人之心责己,以恕己之心恕人’,否则口业之过,纵然先前曾经做了些许功德,功过亦难相抵,可不慎乎?(来源:佛光山 摘自《人间福报》)

相关新闻

推荐阅读

加载中...