新浪佛学

佛教的真空妙有如何理解

新浪佛学

关注

确定不再关注此人吗

文/达照法师

一般来说,大乘佛法是针对于小乘的解脱道来说的。你证悟空性只是明白“空”的本性,但是你还不明白有一个“不空”的本性。既明白“空”,又明白“不空”,两样都要明白的这叫做 “大空性”。什么是“大空性”呢?就是你不仅明白内在本体是空、无我、空性,而且你的生命也可以有无尽的庄严、无尽的妙用,可以“庄严国土、利乐有情”。十方诸佛都有他的净土,大乘佛法就是自己明白了无我,还要生生世世救度一切众生,成就佛的净土。

这就是从“空”又变成“有”,这个“有”不是我们现在现实当中你、我、他、时空执着的有,而是破除了我执之后产生的“妙有”。这个“妙有”非常巧妙,我们的“有”就如同一堵墙,它是有障碍的,让你“一叶障目,不见泰山”,你不能从墙上穿过去,只有从门口才能过去;但是在西方极乐世界,他到十方世界来去可以一切没有障碍,不管是山川水域、天上地下,没有一个事物能障碍得了他,所以他的“有”很巧妙,我们的“有”有的是障碍。

比如说:我们这个课堂,你看这间教室上层只能坐二百多人,加上地下室总共容纳五百人。如果我们这间教室没有障碍的话,无论多少人都可以坐在一起,这在极乐世界是可以实现的,但是在我们这里却没办法,因为我们在娑婆世界。所以,大家如果都想在这个现场听课,最好我们都搬到极乐世界去,娑婆世界没有这个条件。娑婆世界条件有限,有限那也没办法,所以这个世界的“有”是有障碍的;大乘佛法中的“有”是没有障碍的,西方极乐世界的“有”是无极之体、清虚之身,所以他的“有”没有障碍!换句话说,如果在极乐世界,你坐在这里,其他的人也可以坐在你这个位置上,无数的人都可以坐在你这个位置上,而且彼此还没有矛盾,不会冲突;可是在娑婆世界,现在这个位置你坐了,别人就没办法再坐了。为什么会这样呢?极乐世界的众生,他的身体就像灯的光一样,你看这里,无数盏灯光能够没有障碍地照在一起,每盏灯的光还都是自己的光,它跟别的光还不会混淆,所以在极乐世界就是这样的身体。我们在这个娑婆世界,现在的这个破身体不仅障碍重重,还有生老病死,还很麻烦。所以,大乘菩萨乘、大乘佛法经典都以实相为体。什么是实相?就是实相无相无不相。

•摘自《佛说阿弥陀经》(通解)

达照法师 于温州妙果寺净土苑开示

相关新闻

推荐阅读

加载中...