新浪佛学

八敬法是在歧视女性吗

我还看到有人反对“八敬法”,说这是“歧视”女性,若这话是社会人士所说倒也罢了,若是作为佛子甚至出家人也这么理解,那我只能说你太自以为是,佛陀制定这样的戒律,难道是为了“歧视女生”?佛教最早提倡“众生平等”,佛陀制定这样的戒律,完全是出于保护女众,比如八敬法里面“百岁比丘尼也要顶礼初夏比丘足”,很多人说这有失“人伦”,但是你要明白这个“人伦”是什么,作为荷担如来家业的出家僧宝,是应以佛制戒法为重,还是以世间法之“人伦”为本?是应以世俗凡夫的尊卑之见为意,还是以出离脱的佛海悲智为愿?

我们来看一下八敬法讲什么。

八敬法又名八敬戒、八尊师法、八不可越法、八不可过法等,简称为八敬法。这是佛陀规定比丘尼众应须恭敬比丘众,尊重比丘的八件要事,一旦发心受过比丘尼戒,亦须加受八敬法,故后人称之为八敬法:

一、百岁比丘尼应礼初夏比丘足。

二、不骂比丘、不谤比丘。

三、比丘尼不得举比丘过,比丘得举比丘尼过。

四、比丘尼具足戒,须在二部僧中受。

五、比丘尼犯僧残罪,应在二部僧中忏除。

六、每半月须求比丘教诫。

七、不同比丘同住一处结夏安居(男女不共住),也不得远离比丘住处结夏安居(受七日法,七日内可往返,为便利请求教诫故)。

八、安居圆满,应求比丘为比丘尼作见、闻、疑罪约三种自恣。

从中可以看到,八敬法与当今社会所提倡的“男女平等”观念似有“冲突”?但果真是这样吗?很多人喜欢以世间法去和佛法作比较,这其实是很愚痴的,佛法是出离解脱法,虽不离世间法,但却超越世间法,所以完全没有可比性。如果以这样的比较去衡量佛法,这其实就是“妄测佛意”,佛的境界是凡夫能测度的吗?

有些学者,甚至出家人,喜欢搞“研究”,去研究这个八敬法制定的时代背景,说当时女性没有社会地位,所以制定的这个八敬法肯定是歧视女性的,佛心平等,会“歧视”女性吗?所以这种想法简直就是不知天高地厚,既有谤佛之嫌,又十分荒唐。说是“以小人之心度君子之腹”都是抬举这种想法了,这实在是无知凡夫在妄测佛意。

其实仔细思维我们不难发现,八敬法其实是佛陀出于对女众出家人保护,另外一个佛陀考虑到女性的一些特点和习气,为令正法更久住世所制。佛不可能专门为了“歧视”女性而去制定任何一条戒法,佛也不可能“歧视”任何一个众生。

比如其中讲“百岁比丘尼应礼初夏比丘足”,我们世俗的伦理观念是“尊老爱幼”,是以老为尊,年长为尊,但是出家人不同,出家人是以出家时间长短、以僧腊、戒腊为序,有人五十岁才出家,有人很小就出家了,所以不能以年龄大小论,这是一其一;其二是佛教本没有地位身份上的“尊卑”之异,佛教“规矩”是维护僧团秩序的一种约束,为正法久住故,与世间法则迥异,故不能以世间法则测量;基三是八敬法对女众出家师父其实是一种很好的保护,你想一下,比丘尼和比丘之间时刻能够以礼相待,必然可以以敬相和,诸多邪念自然息止而无法生起。

我记得台湾有个叫释昭慧的女众法师,一直呼吁“废除八敬法”,我为她感到可惜,好不容易得了个人身,不但不能护持正法,反而去破坏,这实非正信佛子所为。我们用俗话讲,这真的就是“生在福中不知福”了。

以世俗凡夫见揣测,八敬法就是在“歧视女性”;以出离解脱清净之心观之,八敬法的制定实为佛陀对女众的慈悲护念,令正法得以更长久住世的智慧,有佛的悲智在里面,岂是愚痴凡夫那所能评论和妄断?

《中本起经》云:佛告阿难,假使女人,欲作沙门者,有八敬之法,不得逾越,当以尽寿,学而行之;譬如防水,善治堤塘,勿漏而已,其能如是者,可入我律戒。

《毗尼母经》云:所以为女人制八敬者,如人欲渡水先造桥船,后时虽有大水必能得渡。八敬法亦如是,怖后时坏正法故为其制耳。

《中阿含经》云:阿难,我今为女人施设八尊师法,谓女人不当犯。女人奉持尽其形寿。阿难,犹如鱼师及鱼弟子,深水作坞,为守护水,不令流出。如是,阿难,我今为女人说八尊师法。

这三种比喻例子不同,但义理无别。都一致说明了佛陀制定八敬法的本怀——防坏正法。

学佛,千万别越学越颠倒,越学越愚痴,越学自以为是,越学越自作聪明,佛慈无限,佛智无边,凡夫以世相解佛意断佛法,必“人行邪道”!(来源:师父是唐僧)

相关新闻

推荐阅读

加载中...