新浪佛学

明一法师:明得因果心量大

文/明一法师

我们的心量不够大,不能打开,往往是因为我们对事情的来龙去脉不了解,从而在所产生的问题中怨气冲天,叫苦连连。今天就有这么一位学生因为自己的学业不顺请自己开解。当然一切还是要慢慢开导,从耐心了解情况,到说教,到教他如何面对这些逆境,如果他能信任自己,应该是会转变情绪的。

这是一个很典型的情况,到手的升学机会被人抢走了。学生中很多这样的情况;工作中也同样存在很多这样的情况,只是换了一种样子,是好位置被人抢走了,世俗的话叫煮熟的鸭子飞了。以前,这种事情要发生在自己的身上,我想自己也是会想不开的,但是现在自己很有信心能说服别人了。

首先告诉他什么叫禅心三无——过去无悔,现在无怨,将来无忧,希望他(大家都)能按照禅师这样的心态去面对一切。因为过去的已经过去,后悔是没有用的,世界上找不到后悔药的,所以要放下,不要再去想它。关键是要无怨地去面对现在的逆境,怎么才能无怨地接受这个不好的现实,就要从了解因果的发展规律开始。

我们以前做了很多好的和不好的事情,……(具体请看《命运的问题》一文)这样,就能知道命运绝对存在,因果从来不爽,而且命运还能被自己所掌握。由无怨地面对现在的一切开始,积极努力地面对人生,面对各种个样的顺逆境遇,慢慢地将命运转好,这样将来就会无忧了。

然后,要全面地看现实,不要被自己有限的眼界所障碍。因为我们看问题往往是片面的。比如,我们看别人的时候,往往只看别人风光的一面,看不到别人努力的一面。用自己的话来说,叫做光见贼吃肉,不见贼挨打。请问有人看到过别人咬粹牙吞到肚子里面去了吗?不可的嘛!只有自己才看得见!

反过来,看自己呢?昨天刚咬粹牙吞到肚子里面去了,今天又要咬粹牙吞到肚子里面去!好难啊!我这么努力还是不能得到好的福报,真是老天不长眼!我想大家一定和我有同样的感慨。更加可恨的是,明明自己比他强,结果自己却落选!天理何在?!其实有多少人在羡慕你自己知道吗?应该也能看到自己的长处才好。

这就是我们自己没有全面看问题的结果,没有看到别人的努力,只看到别人的成就。没有看到自己成就,只看到自己的努力(其实这些努力还是很不够的)。即使是因为亲友关系而被落选,我们也应该看到他们为了维持这个亲友关系而付出的代价啊!这也是他们努力的结果啊!

所以,我们看别人做事情总觉那么轻松,轮到自己做就这么地难。自己目前还常常有这样的感慨,然后还要用自己老了,不中用了等等话来做借口(这是自我检讨)。我想很多人是和自己一样的,这是逃避现实,终究不是办法。还是要以无为的方式、无怨的方式去面对,这才是最究竟的。

知道了这些,我想我们的心量就能打开了,就能明白我们的落选是因为自己的努力不够。如果能从此而更加努力地去做事情的话,那么真的是赛翁失马,焉知非福。在佛教里面来看,我们要学习迦叶尊者头陀苦行第一,他一辈子唯一没有按照佛陀说的去做的一次,就是佛陀说,你这么老了就不要再行头陀苦行了。

相关新闻

推荐阅读

加载中...