新浪佛学

嘎玛仁波切:佛眼看世界

提到佛教的“愿行合一”,我们要向伟大的普贤菩萨学习。普贤行愿为什么要用“行愿”二字呢?普贤菩萨不仅发下十大愿,而且还依愿而行。以完美的行动力,将广大愿和行动力合二为一,圆满发愿和行愿。

普贤,就是一切普及圆满。通过行愿,达到的圆满境界就是“贤”。普贤,可以是菩萨的名字,也可以是诸佛菩萨愿力与行动力完美合一的说法。

我们所修的《普贤行愿品》来自于《华严经》。这部经中,佛陀告诉了我们,什么是最完美境界的佛世界,以及佛那无限圣妙的思想境界。从这部经中,人们可以找到很多近现代科学不断在证明的真相。

每尊佛,无论在哪个世界成佛后,他最大的作为,就是要将成佛前在因地所发的愿力付诸行动。这个行动是为了利益天下所有一切苦难众生,早日脱离轮回苦海,获得圆满无上正等觉佛陀的果位。他们这样为众生无私付出着,我们当然要礼敬诸佛。

一个人想要成长、学习,必须在谦卑的前提下,才能接纳别人的意见,看清楚别人的优点。如果你喜欢高高在上,傲慢狂妄,你能吸纳别人的优点吗?不可能的。所以,礼敬诸佛,其实是让我们首先挑战自己贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病里的傲慢心。

当我们听闻到诸佛菩萨伟大的行谊,他们的丰功伟绩。知道佛菩萨为了利益众生大慈大悲,连“我不入地狱,谁入地狱”的大愿也敢发,并用他们遍知一切的大智慧来帮助众生。我们要发自内心地感到惭愧,我们与佛菩萨的差距实在太大、太遥远了。

如果佛菩萨不来救度我们,我们就没有任何机会脱离轮回苦海。所以,诚挚地感恩他们的悲智救度,用念恩感恩之心谦卑地让自己的身体进行礼拜,以忏悔自己无始以来身口意造作的业力。

佛在《华严经》中告诉我们,念佛、拜佛要用“普贤供养云”的方式。什么叫普贤供养云呢?比如观想佛菩萨的时候,《普贤行愿品》告诉我们“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中,我见恒演菩提行。”“一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛,于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中。”“无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满,各以一切音声海,普出无尽妙言辞。”

伟大的佛陀告诉我们,当他用佛的法眼看这个世界时,一粒微尘里,有大地同微尘数的世界,这就叫微观当中的微观。就像查看谷歌地图的感觉一样,从我们所处的地方不断往外扩展。我们的城市变小了,然后是我们的国家变小了。随后是我们的地球变小了,最后地球变成银河系里的一颗小小的沙尘。而我们就是生活在“地球沙”里的一粒更小的微尘,在我们这粒小微尘的身体里,又有无量的细胞、细菌存活着。

释迦牟尼佛要调伏的娑婆所在,就是这样的一个三千大千世界。我们站在人类的角度,认为一粒微尘很小。佛眼看我们,我们不就是个小小的微尘吗?就像我们用显微镜放大,看那些细菌身体里的其它生物一样。又像我们看蚂蚁的世界,一个小小的蚂蚁窝里,也拥有着数不清的生命啊。

从昌列寺往山下走,会看到很多蚂蚁窝。它们有自己的“高速公路”,和人类的很类似,有几条通道。这样在蚂蚁们都往前冲的时候,不会碰撞,保持着严密的秩序和分工。我们从小就看着它们,觉得这个世界真是太奇妙了。

这就是佛教的微观世界,佛陀刚开始告诉大众的时候,大家无法理解。佛陀就拿着一个盛水的小杯子,让大家看里面倒映的月亮或太阳,用这样的方法表达。佛陀更进一步谈到,每粒微尘里都有同大地微尘那么多的佛,“我见恒演菩提行”。原来,我们要礼敬的不仅仅是释迦牟尼佛一尊佛,更要一一遍礼刹尘佛。

如此可见,平时我们说观想遍满整个虚空的诸佛菩萨,那实在是太少了。现在用普贤供养云的方式,要观想的是大地微尘同等量的微尘里,每个微尘中还有与大地微尘同等量的佛菩萨和佛国净土,这样观想真可谓无穷无尽。 

相关新闻

推荐阅读

加载中...