新浪佛学

宣化上人:佛法最平等

佛法是很微妙的,在佛法里,感觉不到有什么好处,在佛法外,也不觉得有什么坏处。可是在佛教里,一分功,一分过,丝毫不会差错。佛教里,亦是最自由、最平等,没有专制,毫不偏袒。

为什么说最平等呢?因为一切众生,无论饿鬼地狱,凶神恶兽,恶人坏人,如果肯发心修行,回头是岸,都可成佛。不像外道说:“恶人坏人,永远都坏,无法可度;猛虎恶兽,性情残暴,亦不可救。”

中国明朝时代,有莲池大师,他便收了一只老虎徒弟,护持左右。可是老虎是恶兽,人见人怕,所以大师就教它出入不要直行,虎亦遵命,出入退行,人们也就不怕,知为善虎。老虎徒弟还会到各处,为莲池大师化缘。人们见到善虎,还争相布施供养呢!所以虎亦能皈依三宝,护持佛法,亦可成佛。

佛教最自由,因为在佛教里,只是劝人行善,不要做恶。作恶会自作自受,自取其报。但佛教不会强迫人去行善,亦不会说你不听话,专造恶业,我会造一所牢狱把你关进去。因为一切唯心造。天堂、地狱,皆是依人的思想和业力造成。故佛法教人“诸恶莫作,众善奉行”,并阐明丝毫不爽的因果律,教人认识真理而超出轮回。

相关新闻

推荐阅读

加载中...