新浪佛学

本性禅师:避开人生的陷阱

文/本性禅师

因缘的世界决定了世界的因缘。

联系的社会决定了社会的联系。

人,于世界于社会,只是其中一环一扣一点。对于大世界大社会而言,人,没有自己的大人生。也就是说,人,从全局从整体上看,在一定程度上他必随着共业而转。这就如:大地震、大火山、大洪水等的爆发,全体或个人对之是无能为力的,倍受威胁的。

既然世界因缘、社会联系,则世界、社会又是因果的,个人的命运在一定程度上是可以自我把握的。因此,个人的主观能动性又是有积极作用的,并且,将影响到全体的命运。一个领袖的出生,改变了许多人的社会、经济状况;一个好医生的产生,拯救了多少人的生命。

因缘的大世界、联系的大社会是复杂的,但又是规律的。从人的主观能动性上看,人于其中,还是可以趋利避害的,还是可以力争躲开其中的危险或陷阱的。

我们平时说,独善其身,进而广结善缘,就是为了达到避开危险或陷阱的目的。当然,这是在认清、随顺甚至把握大世界大社会大规律的基础上进行的。

独善其身,自身于一定程度上消除了遭遇危险的因素;广结善缘,群体在一定程度上消除了落入陷阱的隐患。

我很敬佩有胆量有勇气者,但我悲悯鲁莽盲目的人。在这山川大地,有许多的悬崖深涧绝壁险峰,是天然的危险与陷阱。虽然,崖边涧顶、壁上峰颠时有灵芝等生长,作为智者,应是唯恐避之不及,岂可前去试探。发生危险或落入陷阱的多是这些试探者啊。

相关新闻

推荐阅读

加载中...