新浪佛学

嘎玛仁波切:拥有正知正念是极可贵的

现在佛教各个教派的上师们,语言沟通都没什么问题。能讲英文、法语、日语等等各种语言的有很多,讲中文的就更多了。传播佛法的因缘和福报不断成熟,莲花生大士曾讲过:“当铁鸟升空、铁马走路的时候,金刚乘密法的光芒将传遍世界。”我们现在就幸运地处于这个伟大的时代。

法赖僧传,如果僧人们不去学习各种语言,像我们如果到现在还只用藏语讲课,汉族弟子就不会争先恐后抢着来参加法会。现在是大家的因缘和福报成熟之时,一定要好好珍惜。

没有投胎到边地没有佛法的地方,而是投胎到了小乘、大乘、金刚乘所有佛法完整具备的地方。具有暇满人身、六根齐全,又有具德上师们愿意传播佛法,你们又有虔诚心愿意学佛法,清净的传承还在等等。这些因缘福报具足,这是天时、地利、人和,并不是每个人都能遇到,并不是随时随地都能遇到。这要非常大的福报,是我们无始以来累积的福报,一点点成熟到今天。

依照佛法的记载,整个贤劫千佛中,释迦牟尼佛是第四位佛陀。在宇宙成住坏空的过程中,不是只有贤劫千佛出世。从古到今,有数不清的佛降临过世间,贤劫千佛只是这一连串过程中的一环。有的佛降临只传小乘佛法,有的佛除了传小乘佛法,还传大乘显宗的教法。偶而,才会出现金刚乘的教法。

伟大的莲花生大士曾说,“金刚乘密法的弘扬只会出现在三个劫期,在其它阶段,只适合弘扬小乘和大乘显宗的教法,不传授密法,因为那些时期的众生,不是修行密法的根器。”莲师还告诉我们,在早期普庄严劫之时,有一位佛陀名为“先临王佛”,他曾经弘扬过密法。

在先临王佛的时候,我们或许也曾投胎来到世间,但也许只是一个微小的生物,不管怎样,那个时候我们没能修行成就。现在我们处于贤劫之中,在释迦牟尼佛的时代,莲花生大士也降临了,广传密法,我们有极佳的机会好好闻思修,这种因缘和福报非同小可。

未来再经过千万劫以后,在莲花层迭的华严劫时代,会出现一位“文殊师利佛”,他也会广弘密法,利益众生。传扬密法的殊胜时期,据记载只有这三次。所以,现如今能够接触到密法,并跟随传承清净的具德上师系统闻思修密法的佛弟子,真是有极其殊胜的福报。

可是,就算你有福报生在这个伟大的时代,如果没有虔诚心,佛法再好对你而言也没有用。有的时候,缘分真是很奇怪。比如昌列寺,最近这一两年不断有一些本地人上山来求皈依。所谓的本地人,只指山下周围那些居民,不仅有藏民,还有汉族、羌族、回族同胞,也会有其他别的少数民族的同胞前来皈依。

我们是从小看着他们在这里长大的,他们以前从来也没想过来昌列寺朝拜,对我们也不感兴趣。反倒是有些人去到内地工作了,升官了、发财了,发现没有信仰不行,回过头来又跑到昌列寺开始求皈依。所以有时佛法就在你边儿上也没用,灯下黑。当你没有具足福报和因缘的时候,再好的佛法你都不会感兴趣。

历史上很有名的佛教大师江西马祖,他是禅宗洪州宗的祖师。老家在四川什邡,常年都在外地弘法。有一次,大师回到老家弘法,当时大家都在传“马祖活佛来啦!马祖活佛来啦!”全民奔走相告,欢欢喜喜来听佛法。

当大师滔滔不绝在讲佛法,人们也听得津津有味的时候,突然有一个人说“这个人哪是什么活佛,这不就是我们隔壁老马家的儿子吗?”好多人就开始交头接耳,嘀嘀咕咕了。“原来,这只是个本地的小孩儿,跑出去变成活佛了”然后听法的人就一个个离开了。后来,马祖大师没能在家乡广弘佛法,只能回到江西讲经说法了。

我们藏族人就很幸福了,不管你生在哪里,大家都会觉得修行人就是修行人。哪怕是你的父母和家人,也不会把出家的孩子当成普通人来看待,因为他们对三宝具足虔诚心。所以,拥有一片虔诚心和正知正念,是极难能可贵的,要很大的福报。

在如今这样一个广弘佛陀圣法的伟大时代,我们获得佛法的途径和方法有很多种。但是如果钻到灯下黑,对自己而言就是白白浪费了暇满人身,与殊胜的妙法擦肩而过,是人生最遗憾的事情!。

相关新闻

推荐阅读

加载中...