新浪佛学

主张不杀生的意义何在

问:释迦牟尼佛主张不杀生的意义何在?

答:断命曰杀,有情曰生,断有情生命叫杀生(梵语pranatipata)。为何释迦牟尼佛(梵语Sakyamuni Buddha)要为弟子们制定不杀生呢?其意义有五点,何等为五?

(一)杀生害命,罪业深重,不能入佛门解脱正道。大智度论云:‘诸余罪中,杀业最重;诸功德(梵语guna)中,放生第一。’

(二)杀害众生,违背大慈悲心。行菩萨道没有广度一切众生,已经违失菩萨风范了,又何况广行杀业呢?

梵网经云:‘夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。’

(三)六道众生悉具佛性(梵语buddha-dhatu)。一切众生皆具有佛性不可杀,在佛陀证悟境界,看一切众生将来修行业净,皆可成佛道。

梵网经云:‘当知汝是未成之佛,诸佛是已成之佛。’

(四)众生皆为过去生中父母。因果(梵语hetuphala)循环,冤冤相报,周而复始,辗转无尽故。

梵网经云:‘一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生生,皆是我父母,而杀而食者,即是杀我父母。’

杀生之果报分三等罪,何等为三?分别如下:

(一)五逆罪:

1。杀父(梵语pitr-ghata)2。杀母(梵语matr-ghata)3。杀阿罗汉(梵语arhad-ghata)4。破和合僧(梵语samgha-bheda)5。出佛身血(梵语tathagatasyantike)

(二)杀人为重罪

(三)杀畜生为轻罪

犯杀生得四种恶报:一。堕三恶道。二。若生人间,多病夭折短命。三。心怀恐怖恶梦,命终之际恐怖恶死。四。杀生者来生还杀生,因果丝毫不爽。

持不杀生戒果报得五种善法:一。少病,长寿。二。烦恼(梵语klesa)减轻,增长智慧(梵语jnana) 。三。慈悲心增长,相好光明。四。任何时处,人天爱戴。五。早成佛道。

梵网经云:‘佛子!若自杀、教人杀、方便杀、赞叹杀,见作随喜,乃至咒杀、杀因、杀缘、杀法、杀业,乃至一切有命者,不得故杀,是菩萨(梵语bodhisattva)应起常住慈悲心、教顺心、方便救护一切众生,而反更自恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。’

相关新闻

推荐阅读

加载中...