新浪佛学

嘎玛仁波切:每个生命都有它的边地

在人世间的我们,与其他轮回中的众生一样,正在经历着烦恼和痛苦。地狱道、饿鬼道、畜生道、阿修罗道、天道众生所经历的一切,我们也都不会陌生。有时人可以快乐似神仙,有时却又像堕入人间地狱一般。

有的人很羡慕动物,说如果能当只鸟就好了,可以自由地在天空中飞翔。他可能忘记了,鸟后面还有鹰,随时随刻都可能把鸟抓住吃掉。每个生命都有它的“边地”,弱肉强食、食物链是自然法则。不会因为你变成了鸟,就能获得究竟的自由与快乐。

你看我们马尔康放生的猪,比起内地的猪是幸福多了。没有人会去打它,没有人去扒它的皮,吃它的肉。一天到晚躺在花丛里,过着神仙般的日子。但是,突然窜出一条野狗、豺、狼,那就完了,这些动物随时都可能要它的命。

在食物链的循环中,动物里比较大的老虎、豹、狮子等等,也不会有永远安乐生存的机会。身上小小的寄生虫也在吃它们的血,人类也会对它们进行捕杀,一切生命都在苦中求生。

六道轮回只要存在,就绝对没有究竟的快乐。你所感到的快乐全部都是短暂的,很多还是痛苦的因。地狱道、饿鬼道就更不用说了,不间断的痛苦就是那里的代名词。天道、阿修罗道看似高级,却难以修行。

身为人类,最幸福的一件事情是什么呢?是我们能用暇满人身闻思修佛法,知道有苦也不怕,有佛法就有办法。所以,我们要牢牢抓住暇满人身的宝贵时间,去好好修行。

在这红尘俗世,也不是人人都有机会接触佛法,闻思修佛法。比如,大家都听说过富贵难修行。我们弟子里身价过亿的有不少,亿万富豪能好好修行的却没几个人。一到晚捐款没有问题,在这儿做慈善,在那儿做慈善。你让他拿着佛珠好好坐在道场里念念经,门儿都没有!

他们觉得自己福报太好了,不需要修。等遇到股灾,这灾那灾的,愁眉苦脸、痛哭流涕地请师父帮忙加持念经。都这样了还只是师父念经,不是他们念经。“您们一定要帮忙念经加持啊!”我就问他们“你自己拿着佛珠念念行不行?”

有点钱就觉得自己在人间的福报足够了,这是片面的。财富的福报够不代表智慧的福报够。福报分两种,一个是福德资粮;一个是智慧资粮。现在这一世有点财富是前世播种的,下辈子你还要不要有这样的福报?

其实下辈子真不好说了,投胎到蚌里会有珍珠,珠光宝气。珊瑚也是昂贵的东西,那里可以投胎为珊瑚虫。我们这边有很多带麝香的獐,很珍贵。后山还有很多鹿,鹿角也很贵。贵有什么用?都是要命的!是啊,有的时候财富多了也会要人命。仅仅想着去追求钱财的福报,是不圆满的,福德和智慧双双增长日趋圆满,才叫真有福报!

拥有几十亿、上百亿的大富豪,吃的还是跟我们一样,甚至吃的不如我们。一天到晚找有机蔬菜、水果吃,我们藏区这里满地都是有机蔬菜水果。吃的喝的不比我们好,住的也只有一张床,总不能说你是富豪就一晚上睡两张床吧?上半夜睡一张,下半夜睡另一张?是富豪也不可能一次穿几十件衣服,拿几十个包,穿几十双鞋子,你只有两只手、两只脚。

所以,拼到最后,是看一个人有没有延续福报的能力。今生享福,还要把福报延续到下一世,这种能力就要靠智慧的福报。而智慧的福报要从佛法中学到,不是靠从世间法里就能获得的。你今生可以播种富贵的因,但是没有智慧的福报,也许就变成堕落的因。

比如,你拼命买房子,下辈子可能投胎变成大乌龟,天天背着豪华私家别墅走。寿命的福报也很大,可以活个上千年。要华丽的别墅那就投胎为海螺,上面有天然就装修好的纹路。你要囤积财富,可能投生海里的大蚌,不会被人马上抓起来,里面还有珍珠呢!如果没有智慧,真的会投胎变成那样。我不是讲笑话,也不是吓唬你们,有很多例子残酷地摆在那里。可是无明的人啊,却很少愿意去听。

因此,我们不能只求财富的福报,不求智慧的福报。要通过跟随具德上师系统地闻思修佛法,不断提升自己的福德资粮和智慧资粮,这才是累积福报的真正含义。

相关新闻

推荐阅读

加载中...