新浪佛学

什么是慈悲喜舍里的喜

文/嘎玛仁波切

喜心,就是欢喜高兴,能破除妒忌心。妒忌,无形当中遍满每个人的身体,对别人的财富、权力、脸蛋。哪怕别人讲话比我们美妙一点,能力比我们强一些,妒忌都会油然而生,让人防不胜防。 

两个是竞争对手,当对方超过自己的时候,还会心有戚戚焉。妒忌心真是与生俱来,不是大人的专利,现在时不时有报道,妈妈决定生二胎,姐姐就以跳楼,离家出走相要挟。这就是妒忌心在作祟,孩子那么小,就已经因为妒忌在受苦了。

喜,能破除我们的妒忌。如果所有的众生都是你的儿女,你绝对不会妒忌自己的孩子长相好,很有钱,而是会感到很自豪。藏族有句谚语“乌鸦欢喜儿女长得黑”,父母看孩子,怎么看都顺眼。

父母对孩子的包容,永远充满了溢美之词。他大部分的调皮捣蛋,你都会觉得是聪明的体现。他讲话尖酸刻薄,也会被当成是口才好。看孩子永远是欢欢喜喜的,孩子拥有什么都高兴,对众生就要有这种欢喜心。

我们要学会随喜,无论是对诸佛菩萨、罗汉、高僧大德,还是自己的师兄姐。只要别人去积德行善,我们就要发自内心去随喜,这样你才会真高兴。有些人从来自己不做,只嘴巴上随喜,那叫空随喜,只能空欢喜。你自己能去做,就一定要努力去做。你自己做不到,就真诚地去随喜。

妒忌会一口口吃掉你的功德。有些佛弟子妒忌其他师兄姐捐善款比他多,甚至还明文规定,做“领导”的捐得要最多,普通成员不能超过,不然领导的脸往哪儿放?这是做功德,要脸干嘛用?阻止别人去做功德,你还有功德吗?

真正做大功德的人,大都是隐姓埋名的,只要做了功德自然就在他身上了。另外,劝人行善也要积极努力,如果没人去宣导提倡,别人就会失去随喜的机会。

我们小时候,很多人也一天到晚埋怨,为什么来个十年浩劫,佛法这么神通广大,护法那么威武,为什么好端端的庙会变成废墟?

老上师尊贵的土登曲吉扎巴仁波切来了之后,告诉我们:“再好的庙,也是先人几百年前修的,那是人家的功德。如果他们没拆庙,你们这些小朋友拿什么给自己积德?你们的福报从哪儿来?”这真是一头棒喝!一瓢冷水浇过来,我们清醒了。

整个老庙里的木材,都是我们从十五六公里外,再下到森林四五公里去背的。湿木材又大又粗,一根两三百斤重。森林里树叶多,路也滑,六个、八个人一组,扛着、拉着慢慢运到昌列寺。

早上天不亮运木头上山,中午才能到。下午两点前要吃完饭上课,听大师兄讲佛法。下午三点半左右又去背石头,傍晚才能回来吃饭。有时候下大雨,整个路上的泥浆都到了膝盖……

这么大的建庙功德,就是这样累积的。后来我们知道了,功德要抢着做,别人做的,功德是他们的。没人会偷懒,每个人都努力地精进,为什么?多加一个石头就多一点功德和福报,就为众生多做一点事情。只要寺庙弘法利生永远存在,众生就能欢欢喜喜收到功德,我们的福报也就不断圆满了。

为了盖佛塔,十六七岁的我们,可以从山下背着七八十斤的水泥上山。老庙边上的所有窗户,都是山下根让仁波切他们那个村做的。木材是湿的,我们当时还不如窗户高,老喇嘛们叫我们两个人背一个窗户,从山下背上来。这不仅是做功德,还是消业啊,我们非常欢喜、随喜。

所以,我现在经常跟佛学院的堪布讲,有时要让喇嘛师父们也做点事,原因是什么呢?要消业。让居士义工上来也是如此,抢着做功德,抢着消业。后来的居士们,大多会随喜义工的付出,这就是有良心。没良心的还在挑刺儿呢,说为什么这里没搞好,那里不干净等等。

一定要发自内心去反省,你不去扫厕所、擦地板没关系,要随喜师兄姐的功德。你不去厨房帮忙没关系,人家辛辛苦苦做出来的饭菜,你帮忙吃一下,不要剩菜剩饭,这也是随喜。

喜心,愿一切众生不离无苦之乐,能消除分别心,会成就佛的平等性智,能平等地欢喜利益众生,因此会成就化身佛。

相关新闻

推荐阅读

加载中...