新浪佛学

法顶禅师:做自己想做的事

文/法顶禅师

有时候我会想,如果我没有做和尚,说不定已经做了木匠。只要我拿起工具做日用品,就会毫无杂念,乐此不疲。做成一件件日用品的过程也很快乐。

几天前,我做了个用来清理灶坑灰烬的木耙。以前用的木耙坏了,我只好重新制作。用木锯锯木板,找出适合做把手的材料,经过打磨,钉上钉子,就算完成了。我试了试,用新的木耙清理灰烬,能把灶坑里清理得干干净净,连通风口都看得清清楚楚。只有灶坑里面清清爽爽,火才烧得更旺。

我之所以亲手制作木耙,一方面是因为市场上不卖这种东西。还有另一个原因,如果我花钱买回来,就尝不到亲手制作的快乐了。

我刚到佛日庵时做的椅子已经用了二十多年,现在还很结实。我从柴火堆里挑选了能派上用场的橡木块,拼接起来,做成了椅子。除了中间的钉子松了,重新钉过,别的都和刚刚制作的时候没什么两样。当时我还做了餐桌,只是主人换了几次,现在已经找不到了。

山里可以用作材料的木头有限,我只能根据材料的尺寸和形状去做。从本院仓库里捡起栗木板,用刨子刨平,锯出合适的尺寸,做成了小小的书桌,直到现在还摆在寺院的大房间里,经常有人使用。

世上有很多种职业,真正因为喜欢而从事的职业人又有多少?大部分并不是因为喜欢,或者想做,而是为了收入,为了生活稳定而不得不做出的选择。所以对自己所从事的工作没有感情,也没有责任。

这样一来,人与工作之间便有了隔阂,自然而然就成了不诚实的职业人,更不能感受到工作的乐趣。只有对自己从事的工作产生兴趣和责任感的时候,才能通过所做的事情成长为人。

不东张西望、专心致志做事的匠人们,把一生都交给了自己的工作。他们不执著于报酬,而是从工作本身创造人生的意义和喜悦。

我记得有这样的故事,从前有一位庄园主,他散步的时候看到自己雇佣的年轻园艺师正满头大汗、勤勤恳恳地工作。庭院的每个角落都打理得很美丽,每个木制花盆上面都雕刻了精美的花纹。庄园主问他:“不能多拿一分工钱,为什么还要花费这么多心血呢?”

年轻园艺师说:“我非常热爱这个庭院。我把自己负责的事情做完之后,如果还有时间,就在这些木制花盆上雕刻花纹,把庭院打扮得更加美丽。我做这些事情的时候很快乐。”

听了这番话,庄园主很欣赏这名年轻园艺师,觉得他手艺不错,于是就让他学习雕刻。学了几年雕刻之后,年轻人终于大获成功。这位年轻的园艺师就是后来意大利文艺复兴时期最著名的雕刻家、建筑家、画家——米开朗琪罗。

他对自己从事的工作怀有激情,而且能从中感觉到快乐,不管能不能得到报酬,都全力以赴地制造美丽。在为花盆雕刻美丽花纹的过程中,他的人生也绽开了美丽的花朵。

现在的人们变得越来越冷漠和狡猾,再坚持五分钟或十分钟就能结束的事情,仅仅因为到了下班时间,就不顾一切地收拾工具离开。在他们看来,这名年轻园艺师简直就是笨蛋、傻瓜。像他这样对自己的工作怀有感情和责任感、心甘情愿地流汗的人,才是我们社会至高无上的宝贵财富。

找到你真正想做的事,全力以赴去做,你的人生会绽放最绚丽的花朵。

——摘录自《正信》杂志

相关新闻

推荐阅读

加载中...