新浪佛学

星云大师:究竟的财富

发财,是一般人共同的愿望。大家都希望发财,但是假如钱财多了,是不是真的就很幸福、快乐呢?不尽然也!有很多人钱财越多,烦恼越多,是非越多。世间上,人为财死的例子,不胜枚举。其实财富不要完全从金钱上去看,人生应该追求的,除了金钱以外,还有更多的财富,更究竟的财富。什么是究竟的财富呢?有以下几种:

一、身体的健康:健康就是我们的财富。有了很多钱,身体不健康,吃也吃不下,玩也没力气玩,财富又有何意义呢?所以宁可没有钱,不能没有健康。

二、生活的如意:有的人虽然有钱,可是生活不如意、不顺心,心里感到不痛快,有钱也形同破铜烂铁一样,所以生活如意,才是真正的财富。

三、前程的美好:我有光明、美好的前途,我对未来充满希望,希望就是财富。

四、眷属的平安:一个人即使再有钱,如果家里的人都不平安,有什么用呢?金钱不能买到和乐的家庭生活,所以眷属的平安,就是无形的财富。

五、合法的钱财:钱财的获得,必须要合法。我合法得来的,我用我的智能、力气、时间,辛苦赚来的合法财富,才能用得心安理得。

六、内心的能源:真正的财富在哪里里?在自己的心里。我心里生起智能,智能就是我的财富;我心中生起满足感,满足感就是我的财富;我心中生起惭愧心,惭愧心就是我的财富;我心中生起禅定,禅定就是我的财富;我心中生起般若智能,般若智能就是我的财富。所以我们不一定要在心外寻找财富,真正的财富,应该是内心源源不断的能源。

所以究竟的财富是:

一、身体的健康。

二、生活的如意。

三、前程的美好。

四、眷属的平安。

五、合法的钱财。

六、内心的能源。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...