新浪佛学

北京故宫博物院藏龙树菩萨唐卡

北京故宫博物院收藏  撰稿人:李中路

恭迎印度大成就者龙树菩萨圣诞

龙树(1世纪,一说3世纪),南印度安达罗人,是早期印度八十四大成就者之一,集密教法的主要传承人,后又创立了中观学,对藏传佛教,特别是黄教产生了很大影响。

龙树身披福宝袈裟,手结说法印,坐在红蓝相间的莲花台上,身背后衬蓝色背光,头顶显现8条彩龙,相貌平静安详。在他四周环绕着八十四成就者中的27位尊者,左上起依序为:微贱行者婆罗门丹陀罗,精通经藏密意的金洲,偕……明妃的多则巴,……加持的瑜伽行者贡噶瑟,解脱皈依的辩论大师哲果密,比丘……,阐释龙树大师密意的月称,寒林裸行仙士迈智坚,……微贱行者王族甘朵巴,偕明妃的微贱行者王族噶那日,忠实上师教导的黑行者,亲见佛身的榨油者低洛巴,龙树,救八难度母……,精通气脉的扎日巴,婆罗门居士琶仓巴,空行……贤尊者,渔夫出身的裸行者坚帕理,樵夫释迦协涅,空行五百妓院的达日噶,铁匠姊妹夏瓦日巴,亲见本尊空行的窟耶勘,寒林……声明大师……,……,牧牛者那迦菩提,(庄严六饰)的寒林修行者玛黑那,……昆达玛,寒林……食肉者帕萨亚理。

(来源:慧日佛艺博客)

相关新闻

推荐阅读

加载中...