新浪佛学

禅味小故事:埋没自己

有一位神赞禅师聪明绝顶,他原在本州(今福建省福州市)大中寺习禅道,由于不得法,未有丝毫进展。后来他到各地云游,寻师访道,跟百丈禅师学习多年之后,他又回到大中寺住下。日日参禅,境界不同往日。

某日,他看到一位老和尚在窗下研读佛经,正好有只蜜蜂迎着窗纸亮光嗡嗡不停地撞着,想飞出去。

神赞站在一旁信口说出:“世界如许广阔不肯出,却钻它故纸,不知何年何月才出得去?”

老和尚骤闻此言,放下手里的经书惊问:“你外出云游时,曾碰到甚么高人?”又说:“自从你回来之后,我发现你的言行与昔日大不一样,到底是怎么一回事?”

这时,神赞把自己亲近百丈禅师的经过说了一遍。最后说道:“有他的指拨,才得大悟。”

老和尚知悉情况后,召集全寺僧人,恭请神赞上堂说法。故迪群僧机遇难得,神赞登上法座,手执拂尘,目视远处,说了《蜂子投窗偈》一首:

空门不肯出,投窗也大痴。百年钻故纸,何日出头时?

这首偈子启示了禅的灵活的智慧和机趣。有些人经年累月,固守一室,一头栽在故纸堆里出不来,埋没自己。

相关新闻

推荐阅读

加载中...