新浪佛学

参访寺院:佛像为何多是“赤脚”呢?

灵隐寺

关注

来到寺院参观游览,只要留心观察就不难发现,几乎所有佛菩萨都是赤脚的。其实,这一造像习惯是对古印度时佛教传统的反映,也就是说,佛陀于两千多年前示现人间时,就是赤脚的,乃至佛世之时的诸大菩萨也是如此。那么诸佛菩萨为什么都是“赤脚”呢?

在《佛说处处经》中,佛陀曾亲自解释了佛不着履的三重因缘——

佛不着履,有三因缘:一者、使行者少欲,二者、现足下轮,三者、令人见之欢喜。

一、使行者少欲

这里的行者就是指出家修行之人。鞋子本是身外之物,且对于古印度当时的气候来说并非必须。佛陀示现于当时的印度,以不穿鞋的形象来劝化世人减少物欲,也是提醒行者要有难行能行、难忍能忍的决心。

二、显现足下的千辐轮相

千辐轮相是“如来三十二相”之一,指佛脚底的毂网轮纹众相圆满,有如千辐之轮。佛陀足下的千辐轮相和其他相好庄严一样,不仅体现了佛陀自性功德的成就,也是为了说法教化来利益无量众生,令诸众生因此相好而发菩提心,信解行证。

三、令见者欢喜

因为佛足有如此的妙相,所有见到佛足者都会生起欢喜向佛之心。

以上三重因缘是佛不着履的解释。当然,如果我们曾看过穿鞋的佛菩萨造像,也不需要质疑,因为佛陀示现世间原本就是随顺众生的机宜,并无一定。不论穿鞋或是赤脚,都不必执着,如《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”我们学习佛法,更重要的是藉由观察外相,了解这种示现的用意,由此方便契入真实,从不净、杂染、痛苦中彻底解脱。

加载中...