新浪佛学

生活中对自己的身口意负起责任

新浪佛学

关注

确定不再关注此人吗

文/嘎玛仁波切

有人曾问我,亲友根本不相信轮回因果。提到学佛,只是怀有敬畏心,但不想深入了解,认为学佛和他的人生没有多大关系。

其实,不相信轮回没有关系,但要相信重复。你今天在重复,明天还在重复。如果你今天在重复当中对别人不好,在明天的重复当中,别人就会对你不好。轮回,就是重复。

因果和轮回,不是虚无缥缈的名词。看因果也不用等到来世,如果下一秒你还活着,就可以看到之前所做事情的结果。今生和来世只隔着一秒钟,轮回和因果都是在提醒我们,要对自己的身口意负起责任。

因果,是自然法则。你工作,老板会给你发薪水,不工作就没人给你发薪水。农民播种和耕耘,就会有收成,没有播种和耕耘就不会有收获。种下苹果的种子,不会长出西瓜,这些都叫因果。

只要你相信这些,就会为每个下一秒而努力,就会为明天而努力。绝不会对自己的未来不管不顾,因为未来还要继续。所以,我们必须要对自己的身体、语言、思想负起责任。

因果不断在提醒我们,之前不好的行动千万不要再继续做了,不然会尝到苦果。前世做的,昨天做的,上一分钟上一秒钟做的,都已经变成了梦,但这个梦会对未来产生影响。

还有些人,一听到因果轮回,就说你有本事给我表演看看。可是你能把自己的思想,拿出来表演给大家看看嘛?因果不用表演,自然而然就会呈现。

等要吞下恶果的时候,在痛苦中挣扎着想起因果,还有什么用呢?一切众生都不想要痛苦的果,为什么要放纵自己播下恶的因呢?

佛弟子不用一直想要说服别人相信因果。我说佛教真好,真有用,你说对你而言没有用。就如同我说西藏的奶茶好喝,但你根本不想喝奶茶一样。好喝难喝对你而言都没有用,因为你不想尝一尝。

一九八几年的时候,我们第一次喝可乐,那是美国回来的师兄带来的。我们之前都没见过可乐,一直围着问:“师兄,什么时候出去野餐?”因为野餐的时候可以打开那两瓶可乐。师兄笑着说:“等师父说放假的时候,就可以出去野餐了。”

等了二十几天,师父终于说给我们放一天假。大家特别高兴,骑着马,跑到开满鲜花的地方,激动地准备把可乐打开,快乐的野餐。

当时大家心里都猜测着,可乐会是什么味道呢,像牛奶还是像糖果?可乐在马上一颠,开瓶的时候气泡都涌了出来,这样半瓶可乐都喷到了地上。

我们十几个师兄弟拿碗,把剩下的半瓶可乐分了。大家先闻了闻,发现这味道从来没有闻过,有点像中草药。大家想,应该是很甜的东西。哪知道是汽水,气一下冲到鼻孔,味道好怪,就像夏天藏区熬给猪喝的那种草的味道。

我们都觉得,天底下怎么会有这么难喝的东西,可怜我们盼了这么久。心里还想着,剩下的那瓶怎么办?美国师兄说,不是这样喝的,倒好后等气泡慢慢沉下来,再一点点喝。

以后,每次他回来都带几瓶可乐,慢慢我就喜欢上喝可乐了。后来出国弘法的时候,冰箱里装的都是可乐,看不到其他饮料。

我甚至被医生警告说,不能再多喝了。医生把生锈的铁钉泡在可乐里说,“你如果再喝,就像这钉子上的锈一样,锈全没了,你的肚子也像这样怎么办?”

佛法也是一样,尝试很重要。没有接触前,你也许觉得它不适合你。慢慢尝试后,知道了里面的好处,就会慢慢“上瘾”了。修行就是这样,会慢慢上瘾才知道里面的深奥与真相。

要不然让我们这些凡夫俗子,看到诸佛菩萨和净士,因缘和合等等。就如给盲人朋友看山花烂漫百花齐放的颜色,永远也只能猜测和幻想。

没有调查就没有发言权,佛法好不好也要调查调查,先进来学一学再说它好不好。所以,我们强调要跟随传承清净的具德上师闻思修佛法。否则调查的对象有问题,并不是佛法不好,调查的结果也会受到巨大的影响。

相关新闻

推荐阅读

加载中...