新浪佛学

为了保护自己的杀生有罪业吗

新浪佛学

关注

确定不再关注此人吗

时光流转,人情冷暖,这些我们都无法改变,而能改变的只有自己,所以,从现在开始用智慧完善自我。

——《发掘生命的吉光片羽:慧灯•问道(第一季)》

问:我们说人不犯我,我不犯人。如果努力预防了还是有些致命的传染疾病,或是猛兽来攻击我们的时候。那么为了保卫自己的生命,难道也不能去杀害这些动物甚至是坏人吗?

慈诚罗珠堪布:佛教里面就有很多这样的公案。有一群出海寻宝的商人,找到了很多宝石。回来途中,有一个人想把五百个人全部杀掉,然后把他们所得到的宝石全部拿去卖。

这五百人里,有一个人有一点点神通,他知道了那个人的想法。他就想,如果那个人把这五百人全部杀掉了,他会堕地狱。而被杀的这些人的家人也会很痛苦。那么我把这个人杀掉,尽管我一定会堕地狱,但没关系。为了救这些人的命,我愿意堕地狱。然后他把那个人杀了。

这个在大乘佛教里,不但没有罪过,而且还有功德。这在完全没有掺杂个人利益的情况下,是没问题的。但如果是为了保护我自己,为了我的利益,为了我的生存,把另外一个生命结束了,这样有没有罪过呢?这是有罪过的。

佛教里面还有很多为了不杀害其他的生命,而放弃自己生命的故事,但这不是每个人都能够做得到的。那做不到的情况下,为了保护自己的生命而把某一个动物杀掉了,这个有没有罪过?有罪过,但是罪过的轻重可能有区别。

一部可以解决当代人精神困惑的心灵之书

——《发掘生命的吉光片羽:慧灯·问道 第一季》

慈诚罗珠堪布对世间种种烦恼与未知的智慧解答

王菲、胡歌、李连杰 数十位明星 ‖ 至诚推荐

相关新闻

推荐阅读

加载中...