新浪佛学

做什么事情都要量力而行

文/嘎玛仁波切

有句话说:冲动是魔鬼。前阶段中国大陆的股票市场跌宕起伏,不管在城市的哪个角落,你都能听到有人在谈股票。问别人炒的哪一支股,赚了多少钱,说自己有内幕消息,肯定哪支会涨。

很多人以为牛市驾到,全民炒股的时代已经到来。有的自己没钱,就把房子抵押出去。大妈们不跳广场舞了,都去炒股票了。还有人借高利贷买股票,各种抵押。甚至还有去售楼处开假证明的,把住房公积金领出来炒股。结果呢?股市大跌之后,全没了。

有天我们在成都,小叔开着车,我坐在车里看到一个人从楼顶的那边慢慢走过来。下面好多人在看热闹,喊着“要跳了,要跳了”,最后真的跳了下来。我们的车经过时,他已经在半空中了,我拼命念经回向他,真是太可怜了。

后来听说这个人把所有的房子抵押给银行,借钱出来炒股票。后来借的钱都赔进去了,还不了钱,就选择了自杀。他以为可以一走了之,其实害了很多人。

从借钱炒股,就可以看到人类的贪婪,不知道什么是量力而行。做什么事情都要适度,知道自己的能力到了哪里,不要自欺欺人,让贪婪带来冲动的魔鬼,害人害己。

哪怕是给寺庙捐款,你都要好好想想,到底捐多少合适,不能影响了自己的正常生活。曾有好几个人给我告状说:“我到青海某个寺庙,把钱都捐完了,现在我过得颠沛流离,真是苦啊!”

我对他们说得比较严厉:“那是活该了,谁叫你去捐的?又是谁逼着你去捐的?你是为了什么去捐的?你有没有过居心叵测不良的发心?想着今天捐钱给寺庙,明天寺庙就能给你增加福报,你做什么生意都能大赚一笔?”好多人都有这种心态,这本来就是不对的。

你可以自由选择一件事是做还是不做,但是要思考一下,你做这件事自己会不会受到伤害,别人会不会受到伤害。如果这是一件真正的好事,你自己的发心和行动都很好,你可以去做。

发心上,越大越好,你甚至可以想,把自己的功德都捐了。经常很多弟子对我说“上师啊,我要把身口意都供养给您”,就是说把身体语言心灵全捐给我。我会说:“那我拿来干什么?你的身体捐给我,我叫你天天在这里打扫卫生,你可能不太乐意吧?”

当然,这是被准许的,连我都一天到晚跟佛菩萨讲,“十方三世一切诸佛菩萨,我愿把我过去、现在以及未来所累积的功德,加上我的身体、我的语言、我的心灵、我的寿命、我的福报、我的全部都拿来供养给您们”。他们收不收我不知道,反正我一天到晚这样发愿,这是可以的。

“能力所及意所现,所有一切皆供养”能力所及,就是量力而行,意所现,就是心越大越好。你看我们学密的人,供养佛菩萨“水水花香灯油果”等等,这些我们都不过瘾,不满足。最后拿三千大千世界供佛,每个人手上拿个曼达盘。我们的阿根大堪布一天到晚,用曼达盘供十方诸佛三千大千世界,都在不停地做功德,我们要好好学习这种广大无边的发心。

“大供养者大贪欲”,佛陀说每天做大供养也是大贪欲。但是这个“贪欲”是好事,有了功德我们才能做更多利益众生之事,有了功德我们才能让自己的福德和智慧日趋圆满。

相关新闻

推荐阅读

加载中...