新浪佛学

工作的岗位修行的道场

新浪佛学

关注

文/牛牛

佛教中所说的正命与正精进,就是一个人应当从事正当合法的不伤害众生的工作来维持生活,而在自己的岗位上忠于职守,以坚定不移的意志、持续不断的努力取得进步。这样的工作和生活对居士而言就是一种敦伦尽分的修行方式,这也是修行的精髓所在。近几年来,我把我所学的佛法道理与实际工作相结合,对工作和修行都带来巨大的帮助。

我的这份工作很辛苦,每个班十二个小时,日夜班。每个班的工作内容是把四十五公斤重的原料投放到机械设备里面升温至一百一十摄氏度,然后取出来交给下一道工序。一个班要上下投放取出原料一百次左右,另外还有其他许多的杂事。一开始腰酸体痛,筋疲力尽,真的是让我难以承受。但联想到历代的高僧大德刚学佛时每天早上四点起床盘腿打坐,不动不讲话,白天还要从事挑水、劈柴、种地等繁重的体力劳动,而且过午不食,不是更辛苦吗?虽然很辛苦,但这是在培福载道啊!所以工作上的辛苦在我的内心来说是虽苦犹甜,苦中有乐,乐在其中,所以我就把它当作是修行的另一种方式。

在上班的空闲之时,我经常念着佛号,心里默默地祈求佛力的加持。就这样我很快地适应了这份工作,而且精力充沛,干劲十足,没有原来那么劳累。这样一来,我的车间既是我的工作岗位,又是我修行的道场,更是我心目中的一片净土。那轰鸣的机器响声,对于我来说并不是什么噪音,而仿佛是赏心悦耳的晨钟暮鼓和经声佛号,它既是在警醒我这个世间的名利之客,又是在唤回我这个苦海的迷路之人。同时也是在唤起我的事业心和责任心,激励我应有高尚的人格和品质。尽管这份工作很普通、很平凡,但只要我做到尽心尽责,爱岗敬业,则既是对社会的一种奉献,也是我的佛法修行在生命实践当中的最佳体现。

我觉得,把佛教的六和敬带到职场中,与工友的相处就会更加和谐与亲切。工友们共同在一个车间,这也是前世修来的缘分。大家相互之间应该是亲如兄弟,团结友爱,互相学习,共同提高,尽量做到造福他人。对待他们应始终怀有平等心、慈悲心,按照“布施、爱语、利行、共事”的四摄法和他们共处,尽力帮助他们。能做到这一点,这修的就是福报和功德,这才是真正的菩萨精神和行为。

每个人的福报,都是自己在过去无量世中所做的功德积累而来。福报大的人,进入社会后就能遇到好的时机,并常有贵人的相助。几年来我认真地工作,既得到了较高的工资收入,又令其他工友刮目相看,赢得了大家的尊重。车间主任对我也很器重,去年还把我评为劳模。我把这份荣誉让给了我的师傅,因为我觉得他给予我极大的关心和帮助,工作上也比我更出色更优秀。这一举动得到了当时科长、主任及所有员工对我的好评。那一刻我觉得很有成就感,非常充实,心情非常愉快。我觉得这也是佛法的因果观在我工作中的一个直观展示吧。

我认为一个人的工作不仅仅是为了谋求生路,其本身也是体现生命意义和个体价值的载体。所以我很爱护这个团体,很珍惜这份工作。为了整个公司,我愿意牺牲小我,成全大我,委曲自己,成全大众。当真心付出不被他人所理解时,甚至受到不公平的对待时,我并不与他人争执,而是先退一步,暂时忍让,以自己的宽容大度来对待他人。在冷静下来反复地思考之后,找出自己的失误和差距,是自己的错误就敢于承认和改正,继续保持心平气和的心态去做好分内的事,在工作中努力地完善自己,这是一个修行者应有的心态。

佛陀勉励我们要精进,要活在当下。所以我把佛陀的教诲作为自己工作与修行的准则。每天的工作与修行都安排得恰到好处,持之以恒,循序渐进,知足常乐。每天保持良好的心态上班,这就是工作的艺术。这样才能因缘和合,广获法益。我在与工友交往时,通情达理,实事求是,从不妄语。因为言过其实,既影响与同事的人际关系,也是不道德的,亦是犯妄语戒。

在工作之余,读书写字作文章是我最大的爱好。年轻的时候大多读的是传记文学和励志书籍,十五年前,偶然遇到一本《释迦牟尼佛传》,从此对佛教书籍产生了浓厚的兴趣而一发不可收。如今当我把佛教中的真理与生活中的点滴联系在一起思考和分析时,令人兴奋不已。

微风拂煦,落日临窗,遥望西天,欣然命笔,以表心声。愿诸同仁,同享法乐。(来源:《净土》杂志)

加载中...