新浪佛学

感恩你生生世世的亲人

新浪佛学

关注

文/观涛

今天下午3-5点半,在读书会做导读义工,导读的内容是:正信和迷信。这是在同喜班时所学的《当代宗教信仰问题的思考》中的一小部分。这部分内容,自己修学,或陪伴师兄们修学,已经4遍以上了,再次导读,和进班前学习、理解的深度和广度完全不同。

为什么有这么大的差距?仅仅是遍数的增加引起的吗?

答案不是这么简单。

刚进班时,我放弃读书会导读等义工工作,一心只学当期法义,跟修学无关的事情也暂时放下了。每次排班做义工,几乎都推脱了,理由是自己没有那么多时间,本期法义还没有学好,哪有时间做其他事?还有一个理由是,我自己还没有学通,怎么去帮助别人?

除了自修、小组共修、班级共修,义工行和自己不想做的事情,我都自动屏蔽了。

辅导员师兄和班委师兄特别慈悲,不但没有对我表示一点不满和不耐烦,在随喜我修学认真的同时,只是轻轻地说:导师开示过啊,我们学多少就可以在义工行中去实践多少。

我当时是这样想的:通过认真修学,以后面对日常工作、生活中的所有困难和挫折时,就能够使自己增长智慧,有强大的意志力。但是,没想到在对境面前,臭脾气还是没有忍住,暗地里,对他人还是有嫉妒和嫌弃甚至嗔恨的心;人际关系中有问题的部分,问题还是在那里,自己的心还是没有从根本上转变。

我觉得特别郁闷,为什么学了这么多,这么专注,理解的那么多,自己还是没有改变?

那是个周六下午,读书会急需一名导读员。没办法,我只好去补空了。回到久违的读书会,坐在那张熟悉的长桌前,陪伴、倾听和引导书友读书和分享,恍然间,使我重新找回了自己的力量,我突然明白一个道理:不管学了多少,如果只是停留在口头上和脑海里,对于生命的作用是不大的,如同物理学里的“没有做功”。华而不实,犹如花瓶只是装点了一下门面。只有在运用当中,在服务他人当中,才能领会学佛修行的精髓!

只有自己实践过的,用心付出过的,才能深深烙印在心坎上,留在血液里,滋润心田和生命。佛陀断除烦恼的功德,慈悲的功德,智慧的功德,不是一句句口头禅编制而成,也不是三藏十二部累积而成,是落实在他45年脚踏实地弘法布教的足印中,自利利他的实践里。

除了要读有字的书,还要读陪伴、服务有情的“无字的书”,这本无字的书和有字的书同样重要,缺一不可!正如导师开示:方便与慧,随学一分,不能成佛!

修学和服务犹如车之双轮,鸟之双翼,如果缺少了一个,路都将走不顺,不长,也飞不高,不远。

在《佛教徒的人生态度》中,导师开示:佛教徒的人生态度是积极的,他的积极不仅是深入经藏,研究学问,更体现在对世界,对人生深深的关怀和关爱当中,以一切有情的痛苦为自己的痛苦,为减轻一切有情的痛苦,没有缘起创造缘起,将菩提大道修到我们的脚下,眼前,方便我们顺利地进入解脱的快捷顺畅的觉醒之路。

这是何等的积极!何等的大气磅礴!

作为三级修学和两套模式的学习者,分享者,服务者,受益者,我投入到利他的菩萨行中,这不光是对修学的检验,不光是为自己积累福德资粮和智慧资粮,也不仅仅是感恩自己所受的殊胜福报,更是一名佛教徒应该具备的积极利他的基本修养!

所以,在这个周六的午后,在倾听书友们认真分享的时候,我的内心再不会去评判谁的观点高明,谁的观点平常,而是听到了每一个声音背后对解脱、对幸福的渴望;而是看到,每一个书友都是走在开启生命觉醒路上的未来佛!

我怎能不感恩你们,我生生世世的亲人!

我怎能再用寻过之心,来要求您符合我的种种设定?

如果没有你们和我一起走在这条通往觉醒的路上,我的生命将是如何的苍白虚弱?

除了互相增上、互相扶持、互相拉把,一个也不要落下,我还要做些什么?

加载中...