新浪佛学

学佛后从痛苦走向欢喜

新浪佛学

关注

文/王凤梅

2017年,是我先生家族最不幸的一年。特别是他弟弟的突然离世,对他的打击很大,很长一段时间他都萎靡不振,情绪低落,整个人瘦了一大圈。我想帮他,可没智慧不知如何帮。

有一天,一位同学打电话叫我参加沙龙,我本着带先生去散散心的目的走进了菩提沙龙。智峥师兄介绍说,三级修学是有氛围、有次第、有方法、有引导的学习佛法的平台。还有什么“学佛一年佛在眼前,学佛两年佛回大殿,学佛三年佛回西天”。当时我也不太懂,因为那时的我对佛教一无所知,完全一片空白,以为信仰佛教就是烧香、拜佛和念经,三级修学大概也就是大家一起念经吧,觉得很好奇。又想着反正即将要退休,刚好可以填补退休生活的空虚。就这样听完菩提沙龙,我马上填写报名表,等了几个月就进入了三级修学。

由于自己的无知,刚进班时,什么都不懂。什么六道轮回、人生是苦,很多观点一下子都无法接受。特别是人生是苦,我觉得自己很幸福,不论精神生活还是物质生活都很富足,而且仕途也算顺利,不觉得苦。唯一苦的就是婆婆带给我的烦恼。

在我儿子上小学时,先生就跟我商量,想接他妈妈来我们家住,我也算个明理的人,立马就答应了。相处过程中,慢慢地发现婆婆身上有不少坏习惯,比如:吃饭声音很大,喜欢在吃饭前用筷子在配饭的汤里蘸一下,弄得我都不敢喝那碗汤。种种行为我完全看不惯。前一两年忍忍也能过去,可这二十多年下来,虽然没有发生正面冲突,但这种烦恼日积月累,到后来我都快要崩溃了,看到她就觉得恶心,不想面对她,不想踏入她的房间半步,每当先生出差我都不想回家。

有一次,听到婆婆在说我坏话,真想上去跟她辩个是非。可理智告诉我,我也算读过几年书的人,不能干这么没素质的事。可我的嗔恨心早已蔓延,本想向先生诉苦,得到点安慰,他也知道是他妈的不是,可他却说:“你就让让老人家吧。”就这“让让”,我委屈,我伤心!抱头痛哭了好几个小时,恨不得把自己所有的烦恼、委屈全都发泄出来。这么多年来,我一直带着这种负面情绪生活,一直遭受“第二支毒箭”的伤害。

终于,我的福报来了。去年10月份,我加入了三级修学,开始修学佛法。刚开始不懂,慢慢地,我一点点接受了佛法的正知正见。当学到八步骤三种禅修时,要求“把经论所说的问题和自己的现实人生联系起来,建立正确的认识和人生观。学会用佛法智慧重新审视人生,解决现实问题。”我当时就想,我们学佛不就是学智慧、修慈悲,用慈悲去利益一切众生吗?我能不能先从自己身边做起,从婆婆做起呢?

有了这个念头,就立马调整心态,试着与婆婆说话,试着去关心她的生活起居。导师说得好,所有的问题都是人的问题,所有人的问题都是心的问题,放下我执,调整好自己的心态,一切问题自然能够得到解决。慢慢地,我对婆婆的嗔心好像没那么严重了。

就这样过了两个多月。有一天,我突然发现最近婆婆吃饭好像没声音了(其实声音依旧,只是自己不在意了)。再有,以前,我会以妈妈为标杆,给婆婆设定一个标准,把婆婆所有的行为与妈妈对比,对比结论只有一种:如果是我妈就不会那么做。现在对待婆婆,我会用导师所说的自他相换的理念去处理,婆婆做什么事,我先问自己:如果是妈妈这么做,我会讨厌她、嗔怪她,会原谅她、包容她吗?就这么换位思考,逐渐消除了对婆婆的不满,也淡化了我执,打开了心量。

这样坚持一段时间后,我的心结完全解开了,看婆婆也顺眼了,自己不再烦恼、痛苦,完全解脱了。先生看到我的变化,对我妈妈比以前更好了。儿子在外地工作,现在家里只有我、妈妈、先生和婆婆,以前四人在一起无话可说,现在可以谈笑风生,家庭和谐了。我曾提议周一带领全家食素,大家都响应,先生特别支持,全家人乐呵呵。这就是佛法所说的现世乐吧。

学习佛法半年多,我的心态调整了不少,对世上的事物不那么执著了,在现实生活中可以及时观照当下的起心动念,心胸开阔了,很多事也看开了,生活更自在。佛法是人生的大智慧,谁学谁受益。学佛不仅要自己获得自在、欢喜,家人也要受益、欢喜。在此,感恩佛法,感恩导师,感恩三级修学!

加载中...