新浪佛学

违缘变助缘发心做菩萨

新浪佛学

关注

文/智静

进入三级修学后,我感触颇深,在观念上有很大的转变,使得生活中的违缘变成了助缘,从而更坚定地发心做菩萨。关于三级修学,我主要有以下几方面的认识。

第一,菩提眷属真好

2015年,我的姨妈带我走入三级修学。那时候的我,对佛法一无所知,在参加过几次沙龙和读书会后,我发现自己曾经思考过的问题在这里都找到了答案。这个过程中,我感受到的不只是清静的氛围,更多的是心灵的触动。

就这样,我成为三级修学的一名学员。在修学过程中,佛法智慧让我在生活处事中有了观念和心态的转变——这让老公看在眼里记在心里。他也清楚地知道,是修学佛法让我有了转变。

慢慢地,他也开始有了转变。我暗自高兴,并祈求三宝加持,希望他也能进班学习。终于,我们在夫妻关系上又多了一层关系——那就叫:我家师兄。同时,我的公爹也在西园寺皈依了,进了老年班。他特别喜欢来西园寺做义工。

虽然我们的生活富裕稳定,但没有孩子,总觉得家不像个家,这是我们的痛!在家人和朋友的劝说下,我决定做试管婴儿,但却没有成功。过去,因为没有孩子,在生活中我们有时会没有话说,现在不一样了,因为多了一层师兄关系,我们的争吵越来越少,甚至根本不会发生;我们聊天的内容更多的是和修学有关,并且更有精力做义工。这也让我真切感受到师兄们常说的那句话:菩提眷属真好。

第二,改变命运从创造缘起开始

一对一传灯是加法,佛法就应该体现在喝茶吃饭中,一灯能破千年暗,菩提家庭里外明。事实证明,传灯给自己的老公太正确了,事半功倍!这两年的修学中我精进过,也懈怠过。懈怠时,我会找无数的理由掩饰自己的内心,认为都是违缘作怪。自从老公进班,真是“一变全变,云开雾散”。

相关的故事不胜枚举。例如2017年,老公因学佛后观念发生改变,放弃了经营酒水的生意。回到徐州,我们在原有一家小吃店的基础上,又开了第二家分店和一家熟菜店,生意还算红火。

只是,因为太多的精力和时间用在了打理生意上,我每天闻思法义的时间少了,严重影响到我们的小组共修,班级共修也不能每次都正常参加。我家师兄很慷慨地说,我学得不好,就暂时休学在家打理好一切,你专心修学。

我听后很快回答:不行!我内心非常清楚地知道,能接受到佛法多么不易。我内心也非常坚定地相信,所有困难都会被克服的。我跟他说,以后不能再有放弃修学的想法。

在对待生意上,我们的观念也发生着改变。首先,熟菜店的生意非常好,但我每天到店挥刀经营时,却面对着自己内心的惭愧和忏悔。本以为开加盟店很容易,别人送来的菜只要出售就行,事实却不是这样。直到有一天,上二年级的侄女说,姑姑,你学佛还卖这个?!我顿时脸红了,说,对不起宝贝,姑姑错了,我决定以后不再做这个生意了。一个星期后,这个店被”瓦解”,自己感觉轻松了许多。不管三净几净,还是没有杀业才清净。

另外,我们也开始运用佛法正见解决现实生活中的问题。关于生孩子的事,我和我家师兄沟通,决定不再借助医学方法要自己的孩子,如果有因缘,我们就领养一个,把他当成自己孩子去呵护疼爱,没有因缘也就随缘。于是这件事我们就真的放下了。

2018年春节前,无常发生了。我家师兄突发高血压心脏病。当时我母亲因腿痛住院,我在医院守护。庆幸的是,从不愿在家留住的婆婆,那晚恰巧住在了家里,是婆婆第一时间拨打了120把他送进了医院。这一切要感恩三宝加持护佑!

经过半个月的治疗,老公一切恢复正常。这件事后,我和家里师兄反思:虽然都已进入三级修学,但我们并没有把所学正见运用于生活,反而任由贪嗔痴的串习继续发展扩大。所以,我们当下要做的,是要止息这种情况继续发展。达成共识后,我们决定再关掉一个店,只保留一个店。

三、观察和定解

再次关掉一个店,这个决定是常人难以理解的,一个店,我们投入了资金和精力,月收入也过万元,怎么能说不干就不干了呢?而在我们心里,却不是这样衡量的,毕竟菩萨是做出来的!

导师曾开示说过:出离心的发起,代表我们生命中的一种强烈的意愿,就是我要出离,我要解脱,就像离开一个地方,它是一种意愿,这种意愿是非常重要的,因为一个人如果真的出离心很迫切,那他对世间的贪著心自然也就减少了,甚至没有了。

在三宝加持下,我们顺利地把店转让了。在最后关门离开时,我体会到了什么是真正的义无返顾,也体验到放下的轻松。

这个问题就这样解决了,当一切平静下来,我们的精力、时间都恢复了正常,有比较充足时间修学和义工行了。

通过反观、观察、思考这些年来的经历,我对每件事都有了观念上的改变和新的正知正见,总结如下:

1、在熟食店的事上,从侄女话语中,我看到了每个人身体上都本自具足的佛性,也长养了我的慈悲心。因侄女之语,发起坚定正命之心。

2、从店面的增加到转让,让我看清了贪欲和执著是导致自己烦恼纠结的因,知足就好!观念转变后,当下就是解脱。

3、在没有孩子的这件事上,我过去的认识是错误的,总认为自己命运不好,看到别人有孩子就羡慕嫉妒恨,不甘心。结婚以来,一次次地求医问药,老公和我的身心都受到痛苦的煎熬,感受到了求不得苦。痛定思苦!我现在认为自己很幸运。

4、老公的突然病倒,给我示现了无常无处不在,再次让我看清生死轮回纯苦无乐,坚定了我一心向佛之决定。为利有情愿成佛的力量更大了了。

过去,我认为这一切都是自己在修行路上的障缘,现在认为这一切都是助缘。放下所有事后,整个人都轻松了。步入2018年,也迎来三级修学的改革之年,我和我家师兄已经全身心地投入到修学与义工行中。觉净师兄和我们共修时,我看到她身上散发着菩萨的慈悲和智慧,给我一种坚定的信心和力量,我决心要向觉净师兄一样,坚定做菩萨。

我要把自己用在生意上的精神和魄力都用到修学和义工行上,我要用心经营好尽未来际都不可能失业的义工工作。

人生能遇到佛法真好!

加载中...