新浪佛学

传灯须从点亮心灯开始

新浪佛学

关注

文/觉梁

——《无尽心灯照大千》的辅导思考

在准备写这一篇札记前,我先把这一课的班级共修录音听了一遍。原本只想听几个片段,可是没想到竟然听得入神,两个多小时的录音不知不觉中完整地听完了。时光仿佛又回到了班级共修的那一刻,师兄们相聚在一起分享做义工的喜悦以及在修学中遇到的困惑,那一场景又浮现在眼前。听完后,我对这一课的内容又有了更深一层的体会和思考。

当本周开始学习《无尽心灯照大千》的时候,恰逢导师来宁弘法。师兄们发出倡议,希望借此机会,邀请身边的亲友,共同来感受一场佛法盛宴,同时这也是最好的一次传灯实例。

上午的讲座现场,座无虚席。下午我们紧接着班级共修,也是想趁热打铁,和师兄们共同讨论通过几个月的学习,是否认识到了传灯的价值与意义。每一位学员都有传灯的意愿了吗?可以在自己的周围尝试哪些形式的传灯?还有就是如何才能把修学与传灯更好地结合起来,从而使传灯的效果更好?其实,这也是本课的修学检验内容。

我没有为这一课提前设计讨论问题,因为在之前的几次班级共修中,师兄们现场提出来的问题,大多和当期法义的主题密切相关。而且我也感觉到,如果把师兄们在分享过程中所遇到的困惑和疑问再做一个深度的引导,就能和大家产生共鸣,引发热烈的讨论。在这个过程当中,也促使我更加专注地聆听师兄们的分享,并且快速地用当期法义内容去做深度思考。

听完师兄们的分享后,我总结出几个共性问题:第一,大家基本上都认识到传灯的价值和意义,可是也担心自己佛法没学好,去传灯往往不知道该从何说起;担心别人说自己在搞迷信,所以传灯的意愿不高。还有一个问题就是师兄们往往在外面做义工发心很强,可是回到家里却总是处理不好和家人的关系,家人也很不理解,这也成为传灯中的一大难题和障碍。

顺着这样的思路,我问了大家一个问题:修学已经有大半年的时间了,大家觉得自己有改变吗?改变自己过往的串习难吗?有师兄脱口而出:有改变,但是改变自己很难。自己生病住院期间,有信佛的病友告诉她,改变自己很痛苦,但是不改变自己会更痛苦。于是跪在佛前忏悔,眼泪总是无法控制地流下来,知道曾经做错了很多事情,却不知道该从哪里改变自己。加入三级修学,就是为了改变自己。

跟着,一位师兄分享,以前她和自己父母的关系处理得非常不好。每当过年的时候,别人家欢欢喜喜,自己家里却会吵得天翻地覆。这种痛苦的经历一直伴随着她,甚至上大学的时候都想着要学法律,目的就是为了把自己的父亲告上法庭。直到现在开始学习佛法,和家人的关系才慢慢开始变得缓和。

还有一位师兄也分享了和父母关系紧张的类似经历。于是我紧接着他们的话题问下去:大家知道是什么让自己改变的吗?师兄们都说是通过学习佛法。这个概念有点大,可以更加具体地说说是通过什么方法,改变了自己,把自己的心灯点亮的吗?师兄们就有点语焉不详了。这就是我想在这一课引出的第一个要讨论的重点话题。

导师开示,凡夫的生命是以无明为基础,由此带来无尽的烦恼、惑业和轮回。在十二因缘中,就是以无明为始,演化出整个轮回之链。所谓无明,就是看不清生命真相,看不清世界真相。因为看不清,就会对自我和世界产生一厢情愿的误解。进而对喜欢的贪著不舍,对讨厌的心生嗔恨,每天就在贪著和嗔恨中烦恼着,纠结着,轮回着。

那么,改变该从哪里入手呢?我们学到的佛法正见,怎么样才能落实到自己的心行上呢?要传灯,首先要亮点自己的心灯才行啊!惟有自己真正从佛法得益了,才会有源源不断的动力。而那种发自内心的分享,也才会具有感染力。而这,正是我要和师兄们一起分享的,借助八步骤,才让我们的修学有了着力点。

我问师兄们,八步骤第一步中自修的第一点还记得吗?修学时打起精神,问自己够专注吗?注意力够集中吗?看似非常简单,都能做到吗?我分享了自己生活当中的一个事例,每天一早,我在单位吃早餐的时候,观察周围的同事,大多数的同事不是一边用餐一边看手机,就是三五成群边吃边聊很开心,此刻还能用心感受吃饭是一种什么感受吗?同样,我们在修学的过程中,都能够精神很集中地学习法义吗?推而广之,在工作和生活中,我们每做一件事的时候,都能很用心地专注在一件事上吗?如果没有,那就问问自己,我的心飞到哪里了呢?如果心不在此地了,我会很认真地把一件事情做好吗?

在此之前,推荐大家诵读《佛陀传》,其中有一章节叫《对橘子的专注,是一种修行》。在这一章里,佛陀开示,生活得专注留心是要活在当下的一刻。你需要知道自己的身心有什么在发生着,又要同时察觉到自己环境中所发生的一切。你应该直接与生活接触。如果你继续这样生活下去,你对你自己和你的环境都会很了解明白。了解与明白会引致容忍和爱心产生。当每个人都了解别人时,所有的人便都会互相包容,互相爱护。那么,这个世界就再不会有那么多的痛苦了。

改变其实很简单,从当下开始,让心安住,去体验自己正在做的事情。师兄们表示,这是可以接受,并且愿意尝试去做的。由此,很自然地引入到第二个讨论话题,也是带有共性的问题:常常在书院积极做义工,可是回到家里却搞不好和家人的关系,甚至家人都不理解。

有师兄回忆起自己当初进入三级修学的经历,就是因为在参加读书会的过程中,看到接引义工师兄们的笑容。那如菩萨般的微笑,从开始就已深深地映入到心里。那么问题来了,当我们学习了佛法,自己受益后,为什么就不能把这样的法喜带给我们的家人呢?那是因为我们在和家人的相处中,总是不自觉地被带入一种设定中:“这是我的家人,我说的话就是对的,都是为你们好,你们要听我的,不被理解都是因为你们的错。”可是,冷静下来反思一下,当我们这么说话的时候,有没有设身处地地为对方想过?我们说这样的话时,是不是已经伤害到了对方,以至于伤害到了自己?那么在这样的状态下,我们又如何去传灯呢?而身边的家人也是我们最亲近的人,如何才能做到不伤害他们,然后把佛法的慈悲很智慧地传递给他们呢?

正如佛陀开示,一个留心专注生活的人,永远知道自己在想什么、说什么和做什么。这样的人可以防止自己的思想、说话和行为令自己或别人受到伤害。如果我们都能做到从当下开始,从能够让大家接受的地方入手,首先把佛法落实到自己的心行上,慢慢改变自己,这是点亮自己心灯的第一步。当我们都能够了解自己,也了解别人,不再对别人,尤其是对自己家人造成伤害的时候,传灯还会是一件很困难的事吗?

再进一步引用我们之前学过的《佛教徒的人生态度》中“多情还是无情”的内容。导师开示:世俗情感是染污的,以无明、贪著、我执为基础,是造成生死轮回之因。而在智慧认识的基础上,来自信仰和恭敬的情感是没有染污的。作为佛弟子,我们要像佛菩萨那样,以慈悲关爱一切众生,所谓“多情乃佛心”。对照自己,对家人的那一份爱,是真爱吗?当我们把这一份情感,上升到没有我执的法情的时候,才真正超越了那个自私、狭隘的我,而这一份慈悲的关爱,才是真正的大爱!学习佛法,不是让我们变得冷漠,变得事不关己,一心只念佛,而是要我们以出世的心,去做入世的事,以一颗无私利他的发心去做事,去传灯。

由此,我们可以得出一个结论,要想传灯效果好,必先自己心灯亮,而让自己心灯亮的最关键,就是清楚地认识自己。只有清楚地认识到自己确实是一个“重病患者”,才会积极地用佛法这味药去治疗。也只有把自己治疗好了,从佛法中受益了,心灯点亮了,才会有动力和愿力让身边的人去感受佛法的好,而不是停留在口头上去教训家人,佛法这么好,你为什么不去学?来自于“我”的改变,是最好的传灯力量!

在这充满无明和贪嗔痴的世界,多一盏智慧之灯,就少一分痛苦;多一盏觉悟之灯,就少一分对立;多一盏菩提之灯,就少一分黑暗。我们都曾在轮回的苦海中漂流,能够在此生值遇佛法,是偶然中的必然。抓住这一次难得的机会,亮点自己的心灯,同时让现在或曾经都有恩于我们的亲人、朋友,也能感受到佛法雨露的滋润,这不正是自觉觉他,自利利他的最好体现吗?

这一课虽然结束了,但是我们的点灯传灯之路才刚刚起航!

后记:用了将近四个晚上,终于完成了这一篇札记,期间反复地听班级共修录音,翻看共修时的笔记。每一次,这样的经历都让我有一种痛并快乐着的感觉。因为从每一位师兄们的分享中,我能够感受到大家对佛法的那一份虔诚和恭敬。师兄们的分享也给了我很多启示。所以从这个角度上说,是大家的分享成就了今天这篇札记。我也更加坚定了我修学佛法,持续地把札记写下去的信心。

我慢慢明白,为什么辅导员首先是一名学习者。因为在写札记的过程中,我更多地看到了自己带班过程中的不足。如果不做持续的思考和觉察,那是很难做到的。在把思路整理成文字的过程中,我细细品味每一步走过来的历程,更清楚地了解到自己失误的原因在哪里,反复地从当期法义找正见,再用正见指导自己。这样的过程,不也正是八步骤中的观察修、安住修和轮番修吗?

感恩每一位师兄,因为有了你们,班级修学的氛围才更加和谐!感恩师兄们的一路相伴,愿我们彼此的心灯更加明亮,能够点亮更多心灯!

加载中...