新浪佛学

佛法是生命真正的依怙

文/碧云

修习三皈依的仪轨时,我有什么体会?内心有感觉、有力量吗?还是妄想连篇,念诵时感觉很枯燥?我有没有开始把修习三皈依作为日常的功课?

凡是我们觉得不重要的东西,它对我们的生命都不会有影响,唯有我们觉得特别重要的东西,它才有可能对我们的生命产生影响。

——济群法师

听了导师的这些话,我幡然醒悟,渐渐摄受身心,融入导师带领大众修习的氛围中,我反复倒带听导师开示:当死神降临的时候,唯有佛法才能够帮得上忙。世间所有的一切在死神的面前都会显得苍白无力。其次,我们要想到在无尽的轮回中,我们曾经造过许许多多的恶业,这些恶业一旦成熟,它就会把我们带入到三恶道。我们如何才能避免,使我们的生命不堕入三恶道呢?那么我们唯有皈依三宝,唯有修学佛法。……

元旦,我第一次参加助念,老菩萨的家属说,老人不甘心死,担心人死万事空。

参加完助念,到家已近凌晨两点,感触很多,更加明白死亡一定,死期不定,死时除佛法外余皆无益!死亡面前,我们现有的一切的确苍白无力!唯有三宝才能带给我们永久的利益,永久的价值。在没有解脱之前,我们在无尽的轮回中造下许多恶业,唯有皈依三宝,修学佛法才能避免沉沦,帮助我们实现人生的重大意义!

每天早起刷完牙后的第一件事就是做早课,我把皈依修习当作最重要的事情。我知道,若我再洗个脸,必然接着还要涂护肤品,再然后是梳头、做早饭之类的。一旦做这做那后,就会把修习的事搁在一边,心念时刻都在改变,如果懈怠了皈依修习的那份重要感之后,要花更多的心力去挽回,但对抗凡夫心是很难的。相反,若是修完皈依再做其他的事,就会感觉能量满满,状态完全不一样,会有很充实的感觉。

回想我这一路走来,其实一直都在不断地寻找,从外在感情、人际关际、美貌、财富、名利,到哲学佛学等各种书籍,心一直在寻找中飘来飘去,起初并不明白自己为何总也找不到踏实的感觉,不明白自己想要找的到底是什么。直到进入三级修学,真正听闻正法后,才逐渐清晰,原来我一直在寻找的,是生命的最终意义,是生命的最终依怙。而三宝,正是生命的究竟皈依处!我找到了生命的真正依怙!

没进班修学前,我是个容易紧张的人,脑袋常超负荷,妄念纷飞,装着一堆混乱情绪和负面心理,内心没有力量,使得大脑时刻处于高速运转状态,心无法得到安定,就连睡眠中都无法真正休息。整天消耗精气神,不得安宁!身心疲惫不堪。修皈依,能安住在三宝的加持中,心也可以随之安定下来。整天的情绪都很安定,再大的事情也不会太着急。这份安定,也给身边的人带来安稳。

除了小组共修、班级共修和自修,我也要将佛法切实落实到心行上,要至少完成八步骤第四、第五步的修学,把法义真正转化为我的观念,重新审视人生,解决现实问题,也就是真正地开始吃药。而不是像原来那样,只是成天很精进地把药装进自己的背篓里,不但没有什么帮助,还感觉压力山大,总之,要调整态度,落实正确方法,无论如何要将佛法良药吃起来,拿一点就吃一点,而不是花大量时间装大量的药,然后没时间吃或者不想吃。

吃药才是根本。

如何真正把药吃下去?对我来说,修习皈依和义工行都是必备的功课。既然花时间做定课,就要有效果,不然白白傻坐岂不是自欺欺人!毕竟修学就是来看病的,既然来看病,如果不吃药,我岂不成了白白辛苦的一个傻瓜?导师说,修皈依时,应观想六道众生,他们因为无明,正沉沦在轮回中受苦受难,我们需要带领六道一切众生,一起来修习三皈依,融入到三宝的无尽功德中。

悟平合十:愿把周六大共修分享的功德回向给一起参与定课和修学的班级师兄,也把修学和义工行的功德回向给法界一切众生!

加载中...