新浪佛学

让心走出患得患失的牢笼

文/道璐

进入三级修学前的我烦恼很多,经常会为一点小事而忧虑。虽然在学佛,知道佛教提倡发菩提心、慈悲心,但总觉得那是佛菩萨的事,实际生活中,更多是从为自己着想的角度去待人处世。在外人看来,我好像不怎么争,挺平和,可内心却无法摆脱患得患失的烦恼。

我在单位身兼数职,从经营分析到讲解到综合我都做。有段时间几乎每天都不开心,内心时常抱怨:自己干那么多活,工资水平与付出不成正比,领导也从没正面回应我涨工资的要求。

月初忙着做各种报表,有同事来问我流程怎样发起,或找我说打印纸没有了,我虽然也会回应,但内心总有些不耐烦,心想,你没看我正忙着吗,哪有时间管你!不会做自己想办法,我顶多给个友情提示。时间久了同事多少会感受到。我心想:要不是图个工作稳定,让我可以安心学佛,我早就跳槽了。

进入三级修学后,从导师的“人生佛教小丛书”系列,到《走近佛陀,认识佛法》,到皈依的修学,一步一步,导师对我们的心行了解得太透彻了,知道我烦恼的根源,知道我强大的不良习气是多么难改。我逐渐感受到了法喜,这种法喜是世间一切物质享受所无法企及的,这种法喜来自于观念和心态的转变。

导师说过,凡夫以自我为中心,所以产生种种烦恼。而菩萨是无我利他的发心,最终成就的是大慈大悲的生命品质。我渴望向佛菩萨学习,解除内心无尽的烦恼。我试着按照导师说的,由自我为中心转变为以三宝为中心、以众生为中心,积极参与到服务大众模式中。

记得第一次做读书会义工后,我高兴了一星期,切实体会到原来利益别人是多么快乐!

看着书友们通过学习佛法智慧解开内心烦恼,继而走进三级修学,对我而言就是点亮了一盏又一盏心灯。能将所学付诸于义工行,自利利他,是件多么快乐的事情!

当我在义工行获得正能量后,我就想:为何不把工作和义工行一样看待,发利他心去工作呢?如果不是这样稳定的工作,我哪有福德因缘安心修学?带我的师父教给了我很多技能,我的成长又怎能以金钱来衡量?而这些技能也许还可以为佛教事业贡献出自己的一份力量。想到这些,内心顿时觉得轻松又感恩。

不论三级修学还是工作,都是我实践自利利他的绝佳平台。

我开始怀着感恩心、利他心去工作,也不那么在乎多干一点少干一点,以积极平和的心努力完成领导交给我的每项工作。

以前做表,数字没错就算完成,现在做完时,我会考虑表格怎样美化,怎样让数据更有表现力,更加方便同事阅读。空闲之余,还会积极帮助其他同事,站在对方的角度去配合同事的工作。同事不会流程,我会放下手头工作耐心教他;同事一筹莫展,需要某些数据,我会主动帮忙,以自己现有的数据处理成他需要的数据。

当我真诚付出时,怨言消失了,笑容多了,工作效率提高了,领导和同事们逐渐也发现我比以前乐观柔和了,自己欢喜,也能带给同事们欢喜。

原来,以前是我给自己内心设置了很多障碍和对立。当只想自己时,内心就像四周都是墙壁的小院子,而当心里装着越来越多的众生时,内心就像草原一样宽阔。我的最终目标是向佛菩萨学习,让心如虚空般无限。

导师经常策励学人要发心为利益一切众生而修学佛法,每每想到这句话,我的心量就扩大了,对佛法义理的理解也更加深入。我坚信,八年的修学一定会给我带来生命品质的飞跃!

加载中...