新浪佛学

皈依:断除三恶道之因

文/道传

“菩萨畏因,凡夫畏果”,说的是菩萨了悟宇宙人生真相,洞察因缘因果,不再起心动念造作恶业,自然也就断除恶果之苦。而凡夫,因地疏忽放纵,随性造业,果报成熟却不堪忍受,怨声载道,忿忿不平。

这八个字一语道破无明众生与觉悟菩萨境界差别岂止十万八千里。

吃素、诵经一段时间,进入三级修学也有两年多了,还发心承担了一些义工。自我感觉,为了修学放弃了很多世间的追求,为班级建设和修学氛围增上也付出了一定的时间、精力。认真对待自修、共修,并且深刻理解法义内容,于法受益,经常在各种共修或者培训中法喜充满地与师兄们分享。积极践行两套模式。凭这些利他心和善业,自认为已经积累了好多福报资粮。即使今生不能成办,来生也必能往生善趣,三恶道与我无关。

所以,当我学到《菩提道次第略论》下士道时,了解三恶道众生所受的无边痛苦,并没有一下子生起恐惧之心。我认为佛法学得挺好,“三恶道”这段法义只要了解一下就行,反正我也不会去的(当知识学一学得了)。

修学习惯一旦养成,法义还是要看三遍的。

三恶道是指:地狱,傍生,饿鬼。导师开示说,地狱四大类型,其中各种苦楚煎熬层出不穷,地狱众生所感极重业报苦不堪言,死而复生,生生不息,永无间断……

极热地狱,热火烧身,惨不忍睹;寒冰地狱,冻彻骨髓,哀嚎遍野。想一想世间发生火灾时,人和其他众生被烈火围困的惨景,是不是与极热地狱有些相应呢?有时人们也会烧烤动物肢体,饮酒食肉一饱口福,完全没有去思维地狱众生的痛苦。寒冷的冬天来了,大地一片肃杀,万物萧条,有一些无家可归的人或者动物,哪里能有温暖呢?可还有很多人为了彰显尊贵,购买皮草制品。可怜的动物们被宰杀剥皮,只因愚痴而不会说话,没有申诉辩驳的机会……

全世界还有那么多受苦受难的灾民,物资短缺食不果腹,甚至一点吃的东西都没有。还有一些被病痛折磨的人们,即使饥肠辘辘,面临美味佳肴也无法完成简单的吞咽进食,这是有食物却无法享用。饿鬼道的一类众生就是这样,饥渴难耐,看见清澈泉水奋不顾身冲向泉边,可是泉水刹那间变成脓血,看着都恶心也就喝不成了。

三恶道苦楚无边无际,穷劫不尽,不忍称说。那么,众生为什么会遭受如此凄惨的果报呢?一定是有原因的,法义了了分明:贪心堕饿鬼;嗔恨下地狱;愚痴堕傍生!

将法对照自身,我自认为不会堕入三恶道。可是我起心动念去除贪嗔痴了吗?

我经常觉得世间工作繁琐,如果能有投入少、回报多,还不占用过多时间精力的工作才可以去做,这种不切合实际的想法是不是贪呢?当义工付出得到认可,面对同修道友的随喜赞叹,表面委婉谦虚,内心却沾沾自喜,这也是一种贪著啊……当亲朋好友或者同修道友与我有不同意见时,马上引经据典,据理力争。或者故作镇定,极力控制情绪,心中却狼烟四起。又比如孩子青春期叛逆整天沉溺于游戏,喋喋不休的说教引来他冷漠的态度,心里烦恼嗔恨起现行。瞒得了别人,却是骗不了自己。真是一念嗔心起,百万障门开啊!

通过修学佛法,我明明接受导师教诲:世界是缘起性空的,做事就是修行,要秉承无我利他的精神……我却在做的过程中滋长凡夫心,重要感、主宰欲和我执我慢一大堆,这不体现了阎浮提众生刚强难调的愚痴吗?

这还只是冰山一角显而易见,如果细挖自己内心深处的“贪嗔痴”,真是不胜枚举,不寒而栗,太可怕了啊!就这样粗糙的生命品质,有什么把握不堕三恶道呢?

两年多的修学让我的生命不再迷惘,领悟到了一些佛法心要。但是正如导师所说:“理可顿悟,事须渐修。”这句话让我也感觉到了救赎希望,现在更应该在因地上多加努力,不造恶趣之因。真诚随喜他人功德,深挖检讨自身不足,勇猛精进,誓证菩提,为救度三恶道众生而努力修学佛法!

弟子道传要至诚生起皈依之心!皈依佛,不堕地狱!皈依法,不堕饿鬼!皈依僧,不堕傍生!

加载中...