新浪佛学

精进修行愿力就是动力

文/慧照

最近和某组一位师兄交流,了解到,在书院放假期间,他们几乎全组做到早晚课自己单独修。

我不禁赞叹,她则轻描淡写地说了一句:“大家都有这个愿力,学习是自己的事。”

师兄这句话深深触动了我。用通俗化的语言说,就是“你的思想决定了你能走多远。”

愿力的重要性,佛经中就多次提到——《华严经》云:“一切佛事,从大愿起”,地藏菩萨的大愿:“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,要度尽六道众生先成佛,然后自己方成佛道,足以看到菩萨愿力的广大无边。

联想到自己,从皈依到现在已经过去七个年头,期间生了一场重病,差点没挺过来,由此更感觉到生命的脆弱和生死无常,生起强烈的出离心,对佛法的渴求之心一直都没有减弱,到后来加入读书会,再进入三级修学。现在进班已有半年,这期间能支持我走到今天的,也许就是愿力吧。

加入三级修学后,我承担了不少义工岗位,因为心中怀着深深的感恩,感恩师兄们接引了我,才让我走进了佛法大门。

做义工,就是学做菩萨的开始。在佛法正见的指导下,服务社会和大众,既能检验修学,又能增长慈悲和智慧。

做义工,是在出离心、菩提心和空性见的基础上培养菩萨品质,以菩萨的标准要求自己。菩萨要发四宏愿——“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,那么,我也要发愿,要像菩萨那样积极服务大众,自利利他。

现在我感觉到,愿力的确极为重要,无论做任何有益大众的事,如没有愿力的支持,必会虎头蛇尾,不能善始善终。

发愿,就好比汽车的发动机,要想汽车开动,就要看自己的愿力够不够大,够不够持久,一旦发动了,还要不断重复地发愿,愿力才会有力量,汽车才会走得远,即使中途遇到困难障碍,也会被一一克服,不致于退转,这样我们才会最终成就佛菩萨的品质,到达成佛的目标。

怎样才能让愿力源源不断呢?

首先要好好修学,自觉做好个人自修和共修,认识到修学真的要靠自己,而不是坐等靠要,等着别人督促,或者为做给大家看,而是把自己当成重病患者,把佛法当作救命良药,把导师当作救命的良医,正如普贤菩萨警众偈所示:“是日已过。命亦随减。如少水鱼。斯有何乐。当勤精进。如救头燃。但念无常。慎勿放逸。”人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身?

其次要服务大众,在义工的利他行中,看到自己的不足,督促自己为了大众要更加努力地修学。我发愿要每次自修后画好导图发到群里,有时想偷懒时,就会想到有师兄说看了我的导图觉得受益,于是又有了动力把这件事坚持下去。对师兄们要用心,也要更加慈悲调柔,把自己的慈悲心慢慢培养起来。

有愿力就会有动力,让我们发起至诚恳切的心,努力修学,用心做事!

加载中...