新浪佛学

三级修学帮助我走出人生的困境

文/道潜

以前,我对佛教很反感,错误地认为学佛就是烧香、拜佛、念经,是封建迷信,是吃饱了没事干才去做的事!当我知道妻子学佛时,我很反对:一个有研究生学历和高级职称的人去学佛,是脑子进水了吧!没想到,半年后,我也脑子进水了,我们脑子都进了佛法智慧的水啊!

我家师兄参加学佛沙龙后,就进班加入了三级修学。我发现,学佛后,她整个人都变了,变得温柔、体贴和善解人意。她以前是什么样子呢?我不说大家都能猜到!

通过她的变化,我感到佛法太神奇、太不可思议了!结婚这么多年,我一直试图改变她,都没有成功,没想到,学佛仅仅三个多月,她竟然改变了自己。

今年春节后,在我家师兄的接引下,我怀着一颗好奇、探究的心参加了星愿公益的学佛沙龙。记得第一次沙龙的主题是《人生五大问题》之“何为幸福”。当我听到“其它宗教将人类的幸福寄托于上帝或者某个神,而佛教认为,要获得幸福主要靠自己的努力,再加上佛法智慧的引导”,我心里一亮,佛教靠谱,我接受了!

从那次开始,我连续参加了十多次学佛沙龙和读书会。在那里,我了解了佛法的一些基本知识,了解了三级修学,我对佛法产生了浓厚兴趣,从此,我走上了学佛之路。今年四月,我加入三级修学,五月,我在西园寺皈依了三宝。现在,我们夫妻俩成了菩提眷属,在三级修学的光明大道上比翼双飞、同愿同行!

在我俩加入三级修学前,我个人和家庭正处于人生低谷。当时,迷惑、烦恼很多,工作不顺,人际关系不好,夫妻关系紧张,父子关系也水火不容,后来又出了一起严重车祸,造成两个人重伤,处理过程让我非常头疼。在巨大的精神压力下,我体会到人生的痛苦与无奈,甚至觉得“人活着真是没什么意思!”。

加入三级修学近四个月,我运用所学的缘起法则,因缘因果、无常、无我、空等佛法正见来审视自己的处境。及时调整了观念和心态,不再怨天尤人、自暴自弃,而是因上努力,果上随缘。在三宝的加持下,在佛法智慧的指引下,在师兄们的帮助下,奇迹出现了,我的人生轨迹向好的方向转变了。

知道了生命的真相,迷惑和烦恼减少了;调整了工作单位,岗位适合自己,工作顺利了;自利利他,人际关系好了;和妻子成了师兄,夫妻关系和谐了,珍惜因缘,放低姿态,父子关系大大改善了;特别是由于心态好了,情绪稳了,交通事故也在多方协调下顺利解决了。

我心里很清楚,如果没有皈依三宝,没有依止导师,没有加入三级修学,这一切转变都是不可能实现的!是三级修学帮助我走出了人生的困境!

加入三级修学后,我按要求学习相关课程,分享学习心得,在义工岗位上自愿付出。随着学习的进步,我有点翘起骄傲的小尾巴,觉得课程进度有些慢,内容有些浅,甚至希望三级修学也像各地的中学那样,分为快慢班,把领悟快的学员编在快班,把领悟慢的师兄编在慢班,这样,大家的学习都不耽误。

上个月,南京的一位师兄来徐州分享,听完师兄关于态度模式的分享后,我现场对照、检讨自己,如梦初醒!我才认识到,自己与导师的期望,与三级修学的要求相差甚远,对模式背后的深刻涵义也理解得很肤浅。与玄奘、鉴真等高僧大德的“舍身弘法”相比,与那些身患重症仍坚持修学的师兄相比,与又要工作、又要自修、又要带几个班的辅导员师兄相比,我在学习态度上确实还没有做到真诚、认真、老实,身上还存在比较严重的“我执、我慢”,原来给自己定的学佛目标“减少生活中的烦恼”也过于渺小,在践行三级修学模式和服务大众模式上做的还很少。

“知耻而后勇”,学佛路上,能遇到导师这样的善知识,能成为三级修学的学员,是我此生最大的幸运!

现在,我给自己重新树立了人生目标:不仅自己要解除迷惑与烦恼,还要发菩提心、行菩萨行,帮助一切众生走向生命的觉醒与解脱,要让菩提花开满世界!

我发愿:将来要做辅助员、辅导员、导读员、讲师。我要按照导师提出的“十八字方针和八步三禅”刻苦修学,在一言一行、一举一动中潜心修行,让佛法智慧融入自己的生命中,和同修的师兄们一起在菩提大道上披甲精进、勇猛前行。

加载中...