新浪佛学

与地藏道场结缘的日子

文/悟因

主要记道场的日子。乍听道场二字可能会觉得很神秘,其实不然,就是普普通通的民宅用作念诵佛经之用,发心办这个道场的是位工程师,能出资金,劳心劳力地建立这个道场很不容易,随喜赞叹。

初与地藏道场结缘是2008年的一次放生活动。

其实从2007年开始,我就陆陆续续参加武汉天天放生小组在东湖风光村水上派出所附近的放生活动。因为有专门的博客记录每位师兄的放生款项,放生是由一位武大的老师带领,所以很放心,每次去也非常高兴,法喜充满。很小的时候对于佛菩萨就有特别感情,很想接触,但学业紧张,一直无暇顾及。上大学后闲暇了,无意中网上浏览到佛学网站,非常欢喜。浏览中华放生论坛,发现在武汉就有放生团体,照着帖子上发的联系方式联系了那位武大老师,就这样,非常顺利地与佛子们结缘了。

记得第一次去放生的时候自己还什么都不懂,有一位叫做金刚的师兄主动上前讲解放生的意义,他指着在东湖水里久久不肯离去的刚刚放生的泥鳅说:你看,动物们都是有灵性的,他们知道你放生,他们久久不离开是为了感恩你。那是第一次见到这么多泥鳅在水里不停地,直直地从水里窜上窜下,那么欢悦,那么自由。当时,内心最柔软的一面被触动了的我看着这些可爱的泥鳅出神,差点哭出来,谁说只有人类才懂真情,其实万物皆有感情啊!

而后金刚师兄问我有没有三皈依,啥也不懂地问他什么叫三皈依。他很有耐心地解释说三皈依就是皈依佛,皈依法,皈依僧,就是发愿做佛的弟子。皈依后真心学佛就有皈依体,自然有护法神护持。遂问金刚师兄如何皈依,他说马上在古德寺就有皈依的仪式,我可以报名。于是,戊子年二月十九观世音菩萨圣诞之日,在古德寺顺利三皈依,法名曰悟因。

说来也巧,很小的时候一直会问自己一个问题:为何会有我?我从哪里来。问妈妈,妈妈说是她生的我,我继续追问妈妈说你为什么要生我,惹得妈妈一脸无奈。悟因二字恰巧概括了自长大懂事以来就想弄明的一个问题:我到底生从何来?

带着这样的问题,一直在找寻答案,翻阅了原版的《圣经》,找寻了《道德经》,差点研究了《古兰经》,最后还是选择了释迦牟尼佛,一个存在世上几千年的思想,一种从来不曾说过任何教派有何不妥的思想,一种慈悲至极提倡吃素戒杀的思想,一种历史上出过无数大德的思想,使得一度狂傲自大目中无人的我深深地低下了愚痴的头颅。有人问为何会选择聆听佛陀的教诲并且努力地实践,我总会非常认真地回答他们:因为佛陀是最最慈悲的人,他所说的善法,他所提倡的善法是世界上绝无仅有的,仅仅从戒杀一点来看,就足以证明:不吃众生肉,爱护一切有情众生如过去父母未来佛,这是何等慈悲何等柔软的心啊!不以伤害其它有情众生(有情众生即动物,无情众生即植物)的生命来养活自己,看到他人的疾苦如同自己在受苦;不与这样的教诲为伴,不聆听这样圆满的教诲,我将会终生忙碌于所谓的名闻利养,用污秽的心灵换来短暂的所谓的欢娱。

现代人最大的悲哀不是物质上的缺乏,而是精神上的空虚。动物的进化是竞争,而人类的进化是互助。一撇一捺才组成一个“人”字,可惜现在的人们忘记了最初的那颗本真的善心,在自己为自己编织的名利网里兜兜转转一刻不停。

接下来,本来想写些道场里比较熟悉的几位师兄们,可是笔到案头却无从下手。道场的生活是清苦而平淡的,清晨5点起床打坐开始直至晚上9点熄灯修习,都是点点滴滴的小事串联起的智慧之海,叫我如何说起,从何说起。记得曾经对一位熟识的年纪相仿的师兄无意中感慨我没有娘家人,他非常恳切地说:我们都是你的娘家人。现在想起这句话,泪水都在眼眶里。

在庆祝元旦暨道场成立两周年的茶话会上,一直带领大家读诵经典,身体力行实践佛陀教诲的明旦师兄用最最朴实的语言发表了一段开场白,内容真切感人,在场多位师兄都流下了感动的泪水。

这次茶话会的主持人是湖北人民广播电台的一位著名主持人,她的声音非常好听,还带来了自己的女儿给大家背诵《般若波罗蜜多心经》;还有一位是长江证券的副总,非常年轻,非常随和,带来了他特别邀请省内著名书法家写的赞叹地藏王菩萨的一幅字;更有一位青山来的老爷爷,他是糖尿病晚期,性命堪忧的时候来道场至诚念诵《地藏菩萨本愿经》,最后病情得到奇迹般的转好,从此这位老爷爷总会从青山赶来道场,感恩菩萨慈悲。这样的师兄来了很多很多,大家都因为佛陀的慈悲教诲而相聚一堂,亲如一家人,敬如一家人,以至于不学佛的老爸来到道场的时候都不由得被这种温暖的气氛所打动。他说:我觉得你们这里很好,但是稍微有点不适应。是啊,他还不适应如此柔软的心,如此毫无自私自利的心所汇聚的暖流。

老爸常常对我说,世界上没有免费的午餐。可是在这群佛子身上,末学却看到了无悔的付出。那是半年前左右,朱阿姨的老母亲去世了,需要金刚砂这样的很好的法宝做超度的助缘。前面提到的那位对我说是娘家人的师兄,在晚上10点打的士到我家来拿金刚砂,这个机缘是双重的慈悲心促成的。一来,老人家走得很晚,但是急需金刚砂,那位师兄到处打听,发现末学家有,就花了一百多元钱以最快的速度打的来到我家。第二,这少量金刚砂拿到手上后就没有用一丝一毫,即使是给自己跟老爸,因为觉得这个法宝应该给更需要的人,而朱阿姨的母亲就是这样的人。其实朱阿姨家里环境不算宽裕,在送老太太最后一程的时候,末学惊奇地发现好多佛子在帮助朱阿姨,有陈经理提供车子,有其他师兄帮忙打点殡仪馆的事宜,这都是与朱阿姨毫无血缘关系的人,却在做着只有家人才会去做、才肯去做的事情。

谁说学佛的人都是消极厌世冷漠无情的,在道场看到的恰恰是人间最至诚的真情,最慈悲最柔软的关爱。感恩佛菩萨加持,感恩地藏道场的师兄们,如果不是你们的慈悲,末学这颗狂乱的心至今将不知在何处漂泊流浪。末学会终生记得自己在道场拜忏的日子,记得念诵大乘经典的日子,记得聆听师兄讲授佛学基础知识的日子,记得在书房整理书籍的日子,记得为大家敲木鱼敲到手酸的日子。“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”,这累生累世所积攒的善缘让大家一次又一次地相聚在一起,一起共证真常,愿大家下次相聚的时候,都是乘着广大的愿力来到娑婆——众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

若一众生未得度,我佛终宵有泪痕。

南无阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛。

加载中...