新浪佛学

珍惜此生才能不负此生

文/道昴

历经多少次轮回,才得到人身,却又浪费了多少时间,在无知中忙碌。就这样一直沉溺在感官的享受和俗世的梦幻之中。可一切都脆弱而短暂,如风般易逝。心中隐隐不安,却不知为何。当我需要更深入地思考人生时,值遇三级修学,值遇导师,值遇佛法。

师兄们常说,去西园就是回家。是否真如师兄们说的这样?带着愉悦之心,我踏上了“回家之路”。

修学后,开始以五戒来规范自己的行为,但做得比较粗。如早上起来,习惯把洗漱台用布擦一遍,以前完全没在意台上还有些细如微沙的小动物。在擦布一扫而过时,它们都在劫难逃。

刚好学完了《皈依修学手册》前四章的内容,就来西园受持三皈五戒。在如此相应的时间点上,感受特别深,真正认识到三宝的功德而发心皈依。请三宝加持,让我的心变得更细;让我的行为不令众生痛苦;让我的觉知变得更加敏锐;把自我放下,把他人的需要和感觉视为优先;以正见解除迷惑。

第三天,皈依法会。

8点30分,带着坚定而恭敬的心,我随着义工师兄的引导进入会场,整个会场庄严而安静。大雄宝殿前面的广场都已放好拜垫和地毯,但因参加本次法会人数众多,拜垫不够,我们这一列要跪在地毯上。太阳透过枝叶晒在我的背上,暖暖的。在这里,我将完成人生最重要的仪式。之前做瑜伽时完全不能跪,今天得三宝加持,跪着完成整个仪式。

法会开始,济群导师先开示。导师说:“皈依贯穿着整个修行的过程……皈依最终的目的是让我们真正找回自己,认识生命内在觉醒的心,开启自性三宝……”听着导师的开示,我观照着自己的心念和想法。导师用充满力量的声音问:“汝今能持否?”泪水在眼眶内打转,每听到导师问一句,都大声而坚定地答“能持”!受戒是修行的基础,导师的每一句开示都让我更加坚定地要受持五戒,因为这是我对三宝重要的承诺。

法会后,我们班一起来的师兄告诉我,她当场决定受五戒,非常非常随喜她!这真是一个欢喜的日子。

第四天,菩提心戒法会。

整个会场如昨天一般庄严而安静,阳光仍是暖暖地洒在我的身上。今天站的位置刚好在迎请队伍的旁边。看着迎请义工手捧香花灯走过,看着在悦众师香炉、幢幡、华盖等的护持下,济群导师缓缓地经过香花桥走向大雄宝殿。那一刻,突然发觉,这一种庄严的美,这一种相融的美,是这样地让人心生欢喜,让人心生向往。

昨天皈依时,比较平静,一直静静地听着导师所说,一句一句记在心底。但今天,导师刚刚开始开示,我就已泪流满面,明知道还没够正式条件受菩提心戒,但还是虔诚恭敬地来参加。因为我知道,只有发菩提心,才能把自己的心量打开。用佛法的智慧利益一切众生,这才是修行的目的所在。

导师慈悲,对同喜班的学员开示说:“结缘受,是我们能感受到菩提心的殊胜,或者通过同喜班的学习已确定了尽未来际走向生命的觉醒,乃至要帮助一切众生走向觉醒,这是生命唯一的出路。不走这条路,不走向觉醒,那就意味着我们要面对是无尽的烦恼、迷惑、轮回。三级修学的学员,应该都会生起这样一份信心,这样一份认识。我们的生命才有目标,才有方向。而且这不是一般的目标与方向,我们的选择会让生命带来究竟的利益,这个利益就是引领着我们走向生命的觉醒。同时也会给这个世界带来究竟的利益,因为我们这样一个愿望就是要帮助一切众生走向觉醒,成就无上菩提,这个意义无论对自己还是众生,都是不同寻常的。”

听完导师的开示,随导师至诚发愿。虽然几个月前,已开始做30分钟版的皈依共修定课,但现场与师兄们一起,带着三宝和导师的加持,同样是一句一句念,却感觉到整个气场和力量完全不同。

作为佛弟子,我要折服我慢,摆脱强大的串习,培养谦卑的心;作为佛弟子,我要战胜无始以来的贪嗔痴,让生命走出迷惘,让心变得自由;作为佛弟子,我明白导师的悲宏大愿,要学习十方诸佛菩萨,长养慈悲利他之心,利益一切众生;作为佛弟子,我知道能够得到暇满人身不容易,还能遇到导师,遇见我们班辅导员和师兄们共同修学,这需要多生累积的福德因缘才。

来之不易,定当珍惜。披甲精进,不负此生!

加载中...