新浪佛学

我的人身是否“暇满”

文/净荟

这节课学到了暇满人身,离八无暇,具足十种圆满。

面对大千世界,林林总总的有情众生,很少思维过在这么多可以说是无数的生命中,得到人身的几率到底有多大。而导师的开示,让我打开了遐想(观察修)。

海底有多少生命,丛林有多少生命,世界、宇宙有多少生命?可以说是不计其数。而相比之下,得人身简直可以成为零的几率,因为不是暇满人身的基数太大了。而近乎于零的概率,让我当下得到了,那我应该在这一生做些什么?

记得第一次听到暇满人身是在学习《皈依修学手册》的时候。那时候,导师说,人身是我们在无尽的生命长河中,就好比无期徒刑中间,给了我们半天假。我们这半天假出去了要怎么利用,要做些什么才有意义?思维到这里,当下有一种不知所措的感觉,因为太珍贵,所以不知所措;因为太宝贵,所以很害怕浪费了这希有难得的暇满人身。

导师开示道,得了人身其实还不算暇满,真正的暇满人身要符合八有暇十种圆满。而每一个条件都是并存,而且是在这一生同一个时间段出现。要众缘和合,真是实属不易啊!

现在比较我的暇满人身,我真诚、认真地问自己:我现在算是暇满人身吗?可以说是,也可以说不是。

“是”的解释:我现在得到人身的诸根俱全,又得遇善知识,值遇导师,走进了三级修学,现在能够为我的生命品质的提升提供特别好的因缘和先决条件。

“不是”的解释:我珍惜每天每一分每一秒的时间修学了吗?《道次第》提到要“昼夜六时,精进度永日,及初后夜分,眠梦犹存念,勿使命虚终”。我做到了吗?

十圆满里提到教法住,我是否真诚、认真、老实地修学和践行两套模式所传递的教证二法,而非只践行教法?如果我没有真诚、认真、老实地践行导师为我们设立的三级修学两套模式,则并未与佛法发生连接。即便有佛法住世,我并未契入,也不算十圆满,跟没遇到佛法是一个效果,甚至比那更糟。因为遇到而不珍惜所造下的不善业,所造下的远离善知识的不善业,所造下的不如法依止善知识的业,哪一条都不是解脱之因。思维到这里,我不敢再懈怠,怠慢。

再说“暇满人身”与“无我”的修行。

学习了暇满人身这一课,不仅让我生起了珍惜此生修学佛法的心,同时也让我认识到了弘法的意义和重要性。因为暇满人身不仅对于我很重要,对于众生一样重要。

在生活中,工作中,世间法中,我的生活可以说非常轻松,自在。我经常想一个问题,就是为什么我觉得自己的修为并不怎么样,可是福报这么大,每天享受着惬意的生活,内心总有些忐忑或者说有些迷惑不解。可是即便有了这样的一些思考,由于个人的不良串习,我还是麻木地浪费了很多时间去懒惰,打妄想。学习了这一课,深入地思维和观察修,我弄明白了一件事,就是我的福报不是我自己赚取的,而是众生给予我的,是三宝和导师加持我的,是由于生生世世追随三宝、追随导师,修得的福德因缘。

我在佛前发了愿,愿我能够找到一位高僧大德,指引我学习佛法,解除迷惑和烦恼;愿我通过修学佛法,有能力帮助众生解脱烦恼与痛苦。现在的福德因缘的获得和使用,就好比在寺院五观堂用斋一样,都是众生和十方的。既然发了愿,众生加持我,如果我不精进,只是愿意帮助众生,却没有能力帮助众生,那我就是打妄语,欺骗众生。就好比我答应别人可以帮助他,然后人家借钱给我,我不但拿了钱,不精进干活早日还钱,还把答应人家的事给抛到九霄云外,这是极其恶劣的行为,也是在造罪业。先不说因果,个人良心可否安心?再说这也受用不起啊。

顿时,感恩心、惭愧心、珍惜心都生起了。我的福报不是我的,是众生的。真正体会到我与众生是一体的,一荣俱荣,一损俱损。暇满人身并不是我自己的,它是众生的,所以我没有权利去浪费。勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,真正利用好暇满人身这一资源,像导师那样具十德,才真正有能力帮助众生,也才有资格使用福德因缘。思维到这,应该可以身体力行了,不过还要精勤观修,因为心念是无常的,需时刻观照,觉知。感恩三宝,感恩导师,感恩众生!

加载中...